Жители Ульяновской области первыми в России увидели польский фильм «Люби и танцуй»

2018-05-31-image00127 и 28 мая в Димитровграде прошли встречи зрителей с гостями Х Международного кинофестиваля «От всей души». Участниками событий стали около 500 человек.

 

Во втором по численности городе региона побывали белорусский режиссер Вячеслав Никифоров и гости из Польши: киновед Наталья Пантюшкова и актер Матеуш Даменцки.

 

27 мая в концертном зале Центра культуры и досуга «Восход» жители города увидели фильм конкурсной программы кинофестиваля «Тум-Паби-Дум» (Беларусфильм) и познакомились с его режиссером, заслуженным деятелем искусств Белорусской ССР Вячеславом Никифоровым.

 

«У детей свой особый язык. Тум-паби-дум – язык прихлопывания, радости, ритма. Это очень светлый фильм. Дети не думают о болезни, о смерти, они убеждены, что жизнь бесконечна. 15 лет назад я ехал в детский фонд Ролана Быкова, и мне пришла в голову идея о мальчике-детдомовце, который не ждет, когда его усыновят, а сам себе ищет родителей. Я вспомнил ее в прошлом году и придумал этот фильм», — рассказал Вячеслав Никифоров.

 

Кроме того, 28 мая в Димитровграде состоялась российская премьера польского фильма «Люби и танцуй» режиссера Брюса Парраморе. Перед началом просмотра заслуженный деятель культуры Польши Наталья Пантюшкова рассказала димитровградцам о кино в Польше, представила зрителям видеоролик о киноработах Матеуша Даменцки и познакомила с актером.

 

«Фильм «Люби и танцуй» впервые был показан в России, на русский язык он не переведен. И, поскольку герои ленты говорят на польском, а подстрочник - на английском, димитровградские зрители смотрели фильм с сурдопереводом, а Наталья Пантюшкова «вживую» озвучивала перевод реплик с польского на русский. Во время кинопоказа польский актер Матеуш Даменцки познакомился с воспитанниками театральной студии «ТЭСТ», — сказала Министр искусства и культурной политики Ольга Мезина.

 

Напомним, Х Международный кинофестиваль «От всей души» проходит в Ульяновской области с 26 по 30 мая. В его программе свыше восьмидесяти мероприятий, гостями кинофестиваля стали более сорока  кинодеятелей. 30 мая состоится церемония закрытия. Там будут оглашены результаты кинофестиваля, объявлены его победители, в том числе – обладатели призов за лучший игровой и документальный фильм, призов за лучшую мужскую и женскую роли.

Наши группы