Ульяновцы могут впервые увидеть работы художника, выпускника ВГИКа Ивана Франго, посвященные кино

2018-05-29-image005Выставка мастера открылась 27 мая в Музее изобразительного искусства ХХ-ХХI вв. в дни проведения Х Международного фестиваля кино и телепрограмм для семейного просмотра им. Валентины Леонтьевой "От всей души".

 «Уважаемые гости, друзья я хочу пожелать выставки много зрителей. Тот кинофестиваль, который проходит сейчас в регионе, представляет очень много интересных, важных площадок и эта достойная выставка достойного человека, несомненно, стала украшением насыщенной программы мероприятия», - отметила представитель Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области Елена Куракова.

 Для Ивана Франго Всесоюзный государственный институт кинематографии  открыл возможности особого видения окружающего мира  с позиций художника кино. Это проявилось  в  особом чувствовании и выстраивании мизансцен, образном решении замысла, работе в коллективе, глубоком и точном представлении общего и частного в  постановке. Все это находит воплощение в пейзажах,  акварелях, рисунках, формально не связанных с кинематографом. Выставка открывает новые страницы изобразительного искусства в регионе, в том числе связанные с кинематографом.

 «Экспозиция, которую мы открываем сегодня, посвящена творчеству замечательного художника, члена Ульяновского Союза художников, фронтовика Ивана Николаевича Франго и полностью состоит из произведений, хранящихся в фондах Ульяновского областного художественного музея. Выставки мастера у нас бывают довольно часто, но сегодняшняя особенно уникальна, ведь она посвящена художнику- выпускнику ВГИКа. Здесь представлены эскизы декораций к фильмам, спектаклям, рисунки, выполненные на фронте, живописные пейзажи, посвященные Волге. Но за всеми работами Ивана Франго чувствуется и открывается зрителю видение мира именно с точки зрения художника кино», - рассказала заведующая Музеем изобразительного искусства XX-XXI вв. Елена Сергеева.

 Почётными гостями события стали заслуженный артист РФ, уроженец Ульяновской области Вадим Колганов и дочь Ивана Франго Наталья Франго.

 "Я хочу сказать, что считаю себя счастливым человеком, потому что родился в Ульяновской области. Еще из рассказов своего деда о войне представлял насколько это страшно, а для творческого человека, такого как Иван Николаевич Франго, это страшно вдвойне. Уважаемые земляки, я хочу вас поздравить с открытием этой замечательной выставки, мне очень приятно сегодня быть здесь с вами», - поделился Вадим Колганов.

              Выставка будет работать до 27 июля.

Наши группы