В Ульяновской области прошёл первый съезд ТОС, на котором подвели итоги работы за год

Также на площадке обсудили проекты по реализации местных инициатив в рамках 15ой сессии Совета региональных и местных властей.

 

Проблемы здравоохранения и благоустройства, взаимодействие с активистами. На площадках гражданского форума сегодня обсуждали самые важные вопросы гражданского общества.

 

Александр Чепухин, председатель Общественной палаты Ульяновской области,

Поступило достаточно много предложений от председателей советов, которые мы учтем в нашей дальнейшей работе и конечно будем менять регламент работы самой общественной палаты. Я думаю, что сегодня мы получим еще ряд предложений, потому что кроме пленарного заседания проходит достаточно много рабочих площадок

Одна из таких площадок собрала представителей ТОС.. Сейчас местное самоуправление активно развивается, считают участники. В регионе 156 тос: 76 в Ульяновске и 80 в области. Очередным большим шагом на пути к развитию территориального общественного самоуправления стало вступление Ассоциации ТОС Ульяновской области в федеральную Общенациональную ассоциацию , где она получила уже федеральную поддержку. Также в 2017 году ТОС «Мостовая Слобода» стало победителем национальной премии «Гражданская инициатива».

 

Владимир Сидоров, председатель Ассоциации ТОС

 Жители начали понимать, что местное самоуправление – оно развивается, почувствовали свою значимость, что они могут решать, что находится на их территории. Ну это их очень радует, потому что вот общаешься – люди поверили в себя

 Многие из ТОС уже получили статус юридического лица. Это значит, что объединение может участвовать в грантовых конкурсах и различных программах. В пример всем ставят ТОС «Движение» из села Забалуйка Инзенского района. На его территории проживает 470 человек. Объединение зарегистрировано в январе 201-го. Меньше, чем за год в село привлекли около 1,5 млн рублей. Часть средств – федеральные.

 

Светлана Белина, председатель ТОС «Движение»  села Забалуйка Инзенского района, 

Всероссийский конкурс фонда тимченко «Культурная мозаика», выиграли с проектом «Диалог поколений», т.е. У нас сейчас на базе нашего сельского ДК функционирует интернет-клуб для людей пожилого возраста

Еще один конкурс – на получение субсидий из регионального бюджета. Председатель считает, что первое место – заслуга активной жизненной позиции селян.

 

Светлана Белина, председатель ТОС села Забалуйка Инзенского района, 

И третий конкурс мы выиграли из бюджета Инзенского района. Т.е. здесь у нас проект на сто тысяч получился «Рука помощи». Здесь мы в реализации этого проекта будем оказывать помощь пожилым людям в распиловке дров, обкоса территории, ну т.е. вот такие небольшие дела делать

Председатели ТОС, еще два года назад впервые выехавшие на Всероссийский съезд, сегодня участвуют в своем, первом региональном съезде. И говорят, что возможно в следующем году будут принимать своих коллег из других регионов здесь, в Ульяновске.

 

Подробности смотрите на канале РОССИЯ 1 в программе Вести-Ульяновск. Местное время.

Официальный сайт www.GTRK-VOLGA.RU