В Ульяновске на Большом Художественном собрании вручили Международную премию в области изобразительного искусства имени Аркадия Пластова

Звание лауреата присваивается художникам-реалистам за творческие заслуги.А также деятелям искусства и меценатам за продвижение творчества именитого мастера «деревенского полотна». Премия – ежегодная. В номинации «За выдающийся вклад в развитие изобразительного искусства» звание лауреата получил Борис Неменский. Кроме собственных полотен, в творческом багаже обладателя премии – огромный опыт художественно-педагогической деятельности.

 

БОРИС НЕМЕНСКИЙ, НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК РСФСР ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРЕМИИ ИЗОБРАТИЛЬНОГО ИСКУССТВА ИМЕНИ А.А. ПЛАСТОВА

Но ко мне вдруг пришла команда ребят из Московского государственного педагогического института во главе с замечательным художником Владимиром Ельчаниновым, который потом стал академиком, народным художником. Студенты просили пойти меня к ним преподавать. Они сказали: очень нравятся мои картины. И, как ни странно, в те годы им разрешили выбрать себе педагога. Команда была замечательных ребят. И я согласился.

 

В номинации «На родине Аркадия Пластова» премию присваивают ульяновским художникам. В этом году её лауреатом стал Борис Клевогин. Награду ему вручили за популяризацию традиций искусства Пластова.

 

БОРИС КЛЕВОГИН, ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРЕМИИ ИЗОБРАТИЛЬНОГО ИСКУССТВА ИМЕНИ А.А. ПЛАСТОВА

А уж творчество Пластова настолько бескомпромиссно! То есть за что бы ни брался, всё делал до конца, как мог. То есть не было никаких компромиссов.

 

В номинации «Мастер» лауреатом стал народный художник России Николай Колупаев. Награды победителям вручал губернатор Сергей Морозов. В заключительном слове глава региона выдвинул новые инициативы по поддержке молодых художников. Ради этого, программу Международной ассамблеи хотят разнообразить дополнительными выставками и плэнеры, 

 

СЕРГЕЙ МОРОЗОВ, ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

И самое главное предложение! Мы намерены учредить в рамках международной премии изобразительного искусства имени Пластова номинацию для молодых художников. Для этого будем сотрудничать с крупнейшими художественными музеями России.

 

По мнению Сергея Морозова, новые инициативы позволят повысить интерес к изобразительному искусству, его классическим традициям и наследию Аркадия Пластова. 

 

Подробности смотрите на канале РОССИЯ 1 в программе Вести-Ульяновск. Местное время.

Официальный сайт www.GTRK-VOLGA.RU

Наши группы