В Ульяновске есть аварийный дом, который можно описать строчками Владимира Маяковского

По иронии судьбы он стоит на улице с именем пролетарского поэта. А у его жителей на руках имеется документ о том, что жилое здание строилось с браком. Несмотря на позорный факт, людей расселят нескоро. Об этом репортаж Эдуарда Истомина.

Дом на Маяковского, 12 «перебинтован» тугими стяжками! Здание сроднИ «подбитому танку», который не подлежит ремонту. По мнению его обитателей, двухэтажка доживает последние годы! Хотя жизнь в ней сразу не задалась.

ЭДУАРД ИСТОМИН, КОРРЕСПОНДЕНТ

“Этот дом сдавался 60 лет назад. Однако уже на тот момент было ясно, что он – с большими недоделками. О чем было сказано в соответствующем письме ответственному лицу.”

В этой бумаге «городские отцы» разрешали эксплуатацию дома. Но пеняли строителям на «халтуру», которую в своё время позором клеймил… тот же Маяковский. Со словами: «бурей – крыша теребится, протекает черепица». А со временем жить здесь стало опасно! От гнилого дома отказалась «управляйка».

АЛЕКСАНДР ГОРЯЧЕВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА № 12 ПО УЛ. МАЯКОВСКОГО

“В углах вон трещит! Там стойки из досок сделаны. Они сгнили.”

ДАМИР МУХОМОДЬЯРОВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА № 12 ПО УЛ. МАЯКОВСКОГО

“Домой с работы приходишь. Штукатурка уже лежит на полу. Приходится подметать. И после дождя сильно тоже. Хорошо так уже…Всё протекает.”

ВАЛЕНТИНА ГОРЯЧЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА № 12 ПО УЛ. МАЯКОВСКОГО

“Дом без фундамента. Прямо на земле. Подвалов – нет. Балконов – нет. Конструкции все пришли в негодность.”

В негодности и здоровье жителей! У инвалида Валентины Горячевой сломан позвоночник. По дому передвигается худо-бедно. А вот её муж Александр чаще лежит, нежели ходит. Болеют и другие соседи! На новое жилье пенсионерам не заработать.

ВАЛЕНТИНА ГОРЯЧЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА № 12 ПО УЛ. МАЯКОВСКОГО

“Из 12-ти квартир – восемь инвалидов. Причём в этом числе пять – первой группы.”

Несколько лет назад людей обнадежили. Рядом с домом возводилась «высотка». И застройщик обещал снести «развалюху». А ещё расселить жильцов в новостройке. Но однажды твердое купеческое слово превратилось… в «пшик».

ВАЛЕНТИНА ГОРЯЧЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА № 12 ПО УЛ. МАЯКОВСКОГО

“Кончилась стройка. Мы рады. Собрались вон за углом. Этот самый Абдрашитов говорит: я вам не могу квартиры дать, я прогорел.”

По примеру Ленина люди «пошли другим путем». Они заказали платную экспертизу. Специалисты БТИ дали заключение. Дом – аварийный. Подлежит расселению. И хотя город не согласился, правду пенсионеры отстояли в суде.

ВАЛЕНТИНА ГОРЯЧЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА № 12 ПО УЛ. МАЯКОВСКОГО

“Межведомственной комиссии пересмотреть решение своё. Они, значит, ещё раз заседали. Вынесли решение: подлежит сносу.”

Но затем жильцам полетели бумаги. В них то и дело откладывались сроки переселения. Дескать, денег в казне нет. Последнее же письмо сулит переезд в рамках нацпроекта. Но не раньше, чем через пять лет. Потому как есть дома – хуже.

АЛЕКСАНДР ЕРМАКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ, ЭКОНОМИКИ И РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНЦИИ АДМИНИСТРАЦИИ Г.УЛЬЯНОВСКА

“Учитывается и наличие решения судов. Естественно, и сам износ домов. Как я уже сказал, домов – 60. И очень трудно выбрать: какой же из них хуже. Ну, 24-ый год уже не так долго осталось. В любом случае. Администрация города всегда готова рассмотреть возможность предоставления маневренного фонда.”

Жителям остается уповать, что за пять лет с домом ничего не случится. Может стоит пригласить экстрасенса, иронизируют люди. И тогда он даст «железную» установку стенам: держаться, держаться и ещё раз держаться!

 

 

Подробности смотрите на канале РОССИЯ 1 в программе Вести-Ульяновск. Местное время.

Официальный сайт www.GTRK-VOLGA.RU, https://www.youtube.com/channel/UC0JmOGkqA4VYbMmBYOszT4w?view_as=subscriber