В мире отечественной классической музыки нынешний год объявлен годом Моисея Вайнберга

В 2019-м исполняется 100 лет со дня рождения этого композитора – уроженца Варшавы, с 40-х годов прошлого столетия проживавшего в СССР. Его произведения сравнивают с произведениями Шостаковича, с которым тот был знаком и под влиянием которого находился. Сейчас имя Вайнберга становится всё больше известно широкой публике, многие музыканты проявляют интерес к его музыке. В том числе столичный скрипач Никита Борисоглебский. Именно он – лауреат международных конкурсов, ставший в 33 года Заслуженным артистом России, совместно с Ульяновским Государственным симфоническим оркестром представит ульяновским меломанам концерт Вайнберга для скрипки с оркестром. Репетиции проходят в Большом Зале Ленинского Мемориала.

НИКИТА БОРИСОГЛЕБСКИЙ, СКРИПАЧ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РОССИИ

“Иметь два полных дня репетиций плюс генеральная репетиция в день концерта – это на самом деле кое-что. Потому что часто ты приезжаешь в день концерта, и с полурепетициями приходится выходить на сцену. И вот будет два дня работы, это достаточно для хорошей работы. И вот мы провели чуть больше часа с оркестром. Могу сказать, что оркестр в музыке, знает. Осталось склеить наш материал.”

Концерт пройдёт в Большом Зале Ленинского Мемориала 5 октября в 17:00. Помимо совместного исполнения со столичным гостем концерта Вайнберга ульяновский симфонический под руководством дирижёра Ильи ДербИлова представит на суд публики увертюру к опере «Свадьба Фигаро» Моцарта.

 Подробности смотрите на канале РОССИЯ 1 в программе Вести-Ульяновск. Местное время.

Официальный сайт www.GTRK-VOLGA.RU, https://www.youtube.com/channel/UC0JmOGkqA4VYbMmBYOszT4w?view_as=subscriber