Службе специального учета уголовно-исполнительной системы исполнилось 100 лет

Одна из задач службы – геномная регистрация осужденных. Это получение, хранение, а в случае необходимости – использование биологического материала, который значительно облегчает идентификацию личности человека.

 

Больничная палата, которая отличается от обычной лишь видом за окном. Это медсанчасть на территории исправительной колонии. Очередного заключенного под стражу конвой ведет на процедуру обязательной геномной регистрации.

ОЛЬГА ЕЛИСТРАТОВА, НАЧАЛЬНИК ФИЛИАЛА МЕДИЦНСКОЙ ЧАСТИ №5 ФСИН РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 Забор геномного материала заключается в заборе крови, что является самым наиболее точным носителем материала ДНК. Данные заносятся в журнал, который регистрируется с четким указанием фамилии осужденного, его установочных данных

Сначала сверка с материалами личного дела, подтверждение личности осужденного. Следом тюремный медик ОБЯЗАТЕЛЬНО в присутствии начальника отряда производит забор крови. Биоматериалу присваивают индивидуальный номер и заносят в специальную карту, которую отправят в экспертно-криминалистических центр местного управления МВД.

ВИКТОРИЯ БУТУСОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА СПЕЦИАЛЬНОГО УЧЕТА ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ КОЛОНИИ №8

Обязательная геномная регистрация в исправительном учреждении необходима для формирования банка данных осужденных Геномная регистрация, она, конечно, большую часть помогает для раскрытия преступлений

Одно из самых жестоких и резонансных преступлений последних лет ульяновские правоохранители раскрыли в считанные часы благодаря именно геномной регистрации. Ранее неоднократно судимый Юрий Малафеев сначала изнасиловал, а следом убил несовершеннолетнюю девочку.

 ЕВГЕНИЙ СЛОВЦОВ, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СК РФ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 Были изъяты следовые объекты, в том числе, пот преступника на камне, на орудии преступления, благодаря которым в кротчайшие сроки был установлен генотип нападавшего. И в течении нескольких часов он был задержан

Всего с 2012-ого года процедуру обязательной геномной регистрации только в Ульяновской области прошли свыше семи тысяч осужденных за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности. 

 

Подробности смотрите на канале РОССИЯ 1 в программе Вести-Ульяновск. Местное время.

Официальный сайт www.GTRK-VOLGA.RU

Наши группы