От крыла самолета и ветрогенератора до мостов – углепластик, или композит, сегодня применяется в самых разных отраслях промышленности

Современные материалы, которые превосходят металл по ряду параметров, уже завоевали признание на международном уровне. К межрегиональному кластеру “Композиты без границ” присоединилась и Корпорация развития Ульяновской области. Что это даст региону, и почему инвесторам важна не только финансовая поддержка? Из столицы наш репортаж.

Легкий, прочный и долговечный – композит сегодня заходит во многие промышленные отрасли. Только в Ульяновске из углепластика изготавливают крыло для самолета МС-21, лопасти для ветрогенераторов и даже мосты. На форуме “Композиты без границ” регион присоединился к профильному межрегиональному кластеру.

СЕРГЕЙ МОРОЗОВ, ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

“Мы сейчас двигаемся к тому, чтобы у нас появился, наверное, один из самых крупных в России композитных кластеров. Такой инкубатор высоких технологий. А для этого, конечно, подготовили сейчас, переформатировали в том числе инвестиционную базу поддержки инвесторов.”

Ульяновская область привлекает инвесторов не только налоговыми льготами и созданием комфортных условий для бизнеса.

АНАТОЛИЙ ГАЙДАНСКИЙ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АО “АЭРОКОМПОЗИТ”

“Очень немаловажная составляющая успеха – это задействованость первого лица компании, отрасли именно в плане конкретного бизнес-процесса, бизнес-переговоров. Когда потенциальный инвестор видит руководителя отрасли или руководителя региона на переговорах, понимает, что здесь в нем заинтересованы. Сергей Иванович здесь скромно умолчал об этом, но он это делает постоянно. Я это вижу постоянно. И это колоссальный стимул, кроме тех остальных налоговых льгот, технологических, которые дает область нам возможности.”

В Москве участники форума отметили, что вступление в кластер нового участника – это импульс для интенсивного развития композитной отрасли.

АЛЕКСЕЙ ЛЕМЕШКО, ГЛАВА АНО “СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО КЛАСТЕРА “КОМПОЗИТЫ БЕЗ ГРАНИЦ”

“Это произойдет за счет уровня увеличения кооперации, это произойдет за счет того, что кластерные механизмы предполагают довольно-таки значительное число мер поддержки участникам кластеров. Поэтому, мы будем работать в том направлении, чтобы и кооперации, и те проекты, которые будут реализовываться нашими участниками, они развивались активно.”

“Композиты без границ” уже сегодня объединили два десятка участников из различных уголков России. Бизнес, ученые и руководители субъектов вместе создают новые технологии, которые постепенно внедряются в нашу жизнь.

 

Подробности смотрите на канале РОССИЯ 1 в программе Вести-Ульяновск. Местное время.

Официальный сайт www.GTRK-VOLGA.RU, https://www.youtube.com/channel/UC0JmOGkqA4VYbMmBYOszT4w?view_as=subscriber