Новые предприятия должны минимизировать производственные отходы в лесной промышленности

Как максимально использовать древесину от вывоза с делянки до переработки, обсудили региональные власти и представители отрасли. Лучшие примеры и практики рассмотрели на встрече в Инзенском районе. Кристина Агафонова подробнее.

Сушка, обжарка – и вот уже вместо поленницы уголь. За сутки из этих печей достают до 2,5 тонн древесного топлива. Однако на новом заводе в приоритете – качество. Товар по крупности сортируют.

АЛЕКСЕЙ СКОЛКИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ДРЕВЕСНОГО УГЛЯ

“На данный момент у нас работает 2 печи производительностью до 60 тонн. Но мы планируем эти печи разогнать до 80 тонн каждую. И до 20ого года построить еще 2 печки.”

Лесопромышленный комплекс – основа экономики Инзенского района. На предприятиях отрасли работает более двух тысяч местных жителей.

МАРИЯ КИРЕЕВА, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ МО «ИНЗЕНСКИЙ РАЙОН»

“Что касается экономики, порядка 20процентов налогов поступает от этой отрасли. Поэтому это рабочие места, это налоги, это жизнь наших людей.”

В переработку должна пойти даже низкосортная древесина. Как минимизировать производственные отходы вместе с представителями отрасли обсуждают региональные власти. На счету даже опилки. Ведь это основа пелетного топлива. В планах – строительство нового предприятия.

ДМИТРИЙ ФЕДОРОВ, МИНИСТР ПРИРОДЫ И ЦИКЛИЧНОЙ ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

“Для нас принципиально важным является создание на территории региона предприятия, которое занялось бы производством плит. И мы сейчас как раз обсуждаем этот вопрос. Данное производство тогда поможет по сути собрать из лесного хозяйства и отходы, и с лесосеки низкосортную товарную древесину, которую сейчас арендаторы не в полном объеме выбирают, не в полном объеме выпиливают.”

Учитывают не только экономическую выгоду. Пораженные вредителями деревья – угроза для всей посадки. Как, впрочем, и пожары. В Инзенском районе на защиту лесных насаждений встанет новая спецтехника. Финансирует федеральный центр. Только в этом году на оснащение региональных пожарных станций направили 46 миллионов рублей.

РИНАТ РЯЗАПОВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

“Как раз оснащаясь техникой более современной, более мощной, мы постараемся в перспективе предотвратить количество лесных пожаров, предотвратить распространение лесных пожаров на большей территории. И тем самым сократить наносимый ущерб лесным насаждениям.”

Местная пожарно – химическая часть позволит защитить насаждения даже соседних лесничеств. А это более 150ти тысяч зеленых гектаров.

 

 

Подробности смотрите на канале РОССИЯ 1 в программе Вести-Ульяновск. Местное время.

Официальный сайт www.GTRK-VOLGA.RU, https://www.youtube.com/channel/UC0JmOGkqA4VYbMmBYOszT4w?view_as=subscriber