Добраться до мусора и не забуксовать

В период распутицы вывоз твердых коммунальных отходов превращается в конкурс водительского мастерства. Как проехать к контейнеру и не застрять на двадцати тонной фуре? В Тимирсянском сельском поселении сегодня эта проблема вновь актуальна. Артем Петров продолжит.

Он месит грязь и метр за метром пробирается к контейнеру. Когда на улице сухо, сбоев в графике вывоза мусора не возникает, но стоит погоде испортиться, и двадцати тонный грузовик не может двинуться с места.

АРТЕМ ПЕТРОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ

“Вот тот момент, когда снег немного подтаял, прошли небольшие дожди, и в сельской местности мгновенно размыло дороги. Буксует не только техника, но и работа. Добраться до мусорных контейнеров сотрудники регоператора не могут физически.”

Контейнеры установлены в нескольких сотнях метров друг от друга. Во время распутицы водителю мусоровоза приходится пешком проходить это расстояние, чтобы оценить состояние дороги.

ЕВГЕНИЙ СОЛОДУХИН, ВОДИТЕЛЬ МУСОРОВОЗА

“Бывают ситуации такие, что приезжаешь на одну точку, ее смотришь, ее забираешь. А на вторую идешь и смотришь, есть ли там проезд или нет. Вот бывают такие места, что не проедешь. – Ждать снега? – Ну да, будем ждать снега, когда подморозит маленько.”

В обязанности регоператора входит вывоз отходов, а вот оборудование контейнерных площадок и обеспечение к ним доступа лежат на других плечах.

ДМИТРИЙ ФАТЬЯНОВ, И.О. ДИРЕКТОРА ООО “ГОРКОМХОЗ”

“Кто должен расчищать по закону? – Органы местного самоуправления. С 19 года обязанность лежит на них.”

Получить ответ главы Тимирсянского поселения вышло лишь в телефонном разговоре. Иван Мартынов находится в законном отпуске. Встретиться для личной беседы оказался не готов. Эти кадры всего несколько дней назад сняли местные жители. Видно, как работает тяжелая техника. Кран поднимает бетонные плиты, которые еще в советское время укладывали в качестве новой дороги. В последствии, по словам очевидцев, плиты увезли в неизвестном направлении.

НИКОЛАЙ КУТИНОВ, ЖИТЕЛЬ С. НИЖНИЕ ТИМЕРСЯНЫ

“У нас дорог и так не хватает. Плохие дороги. Плиты положили бы на дорогу.”

Дороги, а точнее, их отсутствие в сельской местности – тема, набившая оскомину. Регоператор предлагает два варианта. Первый – дорогостоящий – строительство новых транспортных артерий, второй – более реален – пересмотр реестров и перенос части контейнерных площадок в места, где мусоровоз проедет без преград. Но и здесь ответственность за оба варианта лежит на плечах муниципальной власти.

 

Подробности смотрите на канале РОССИЯ 1 в программе Вести-Ульяновск. Местное время.

Официальный сайт www.GTRK-VOLGA.RU, https://www.youtube.com/channel/UC0JmOGkqA4VYbMmBYOszT4w?view_as=subscriber