12-ого июня наша страна отметит государственный праздник – День России

Еще в 2001-ом году Президент Владимир Путин подчеркнул, что с декларации о государственном суверенитете начался отсчет нашей новой истории. А мы в канун Дня России вспомним о тех, кто нас охраняет. И о тех, кто за нашу безопасность заплатил самую высокую цену. Один из них сотрудник специального отряда быстрого реагирования Сергей Переслегин.

 

Надо мною тишина. Небо полное дождя. Дождь проходит сквозь меня, но боли больше нет.

Архивные кадры с предпоследней командировки Сергея Переслегина на Северный Кавказ его мама бережно хранит на диске уже тринадцатый год. Хранит фотографии, вымпелы и награду – Орден Мужества. Его вручили 18 июля 2006 года. Вручили уже Ольге Ивановне через полгода после того, как капитан милиции Сергей Переслегин не вернулся с поля боя.

Ольга Переслегина, мама Сергея Переслегина

Все здесь меня устраивает. Не устраивает только то, что награжден Орденом мужества и в скобочках «посмертно».

Декабрь 2005-ого года. Дагестан. Для Сергея эта командировка была третьей в составе специального отряда быстрого реагирования. По оперативной информации, в одно из сел вернулись боевики. Перед СОБРом стояла задача – проверить достоверность и заблокировать врага. Первая часть операции прошла успешна. Огневую точку боевиков ульяновское подразделение подавило. После этого бойцы начали блокировку позиций противника.

Марат Гафуров, заместитель начальника управления Росгвардии по Ульяновской области

 Я бежал впереди, а Переслегин сзади. Прикрывающим меня был. И в этот момент где-то на середине двора я услышал выстрели справа сбоку. Смотрю, то есть, за мной Переслегина, как мы называли его студент, его нету. Обратно возвращаюсь. Смотрю, у меня студент лежит.

Сергея доставили в госпиталь. Позже поступил звонок со словами: «у ульяновцев двухсотый». Спасти бойца не удалось..

Ольга Переслегина, мама Сергея Переслегина

Открываю ключом дверь, и вижу – здесь полумрак.  И вдруг из этого полумрака выходит вот так отец.  И Саша мне говорит: «Оля, у нас сегодня погиб Сережка».

Справиться с горем родителям Сергея помогали  сослуживцы. Буквально каждый день навещали  семью. Помогали не только словом, но и делом. Для них долг памяти – святые слова. СОБРовцы для Переслегиных стали родными людьми. Ольга Ивановна называет их сыновьями. За чашкой чая разговоры о службе, о командировках, о семьях и, конечно, о Сергее.

Ольга Переслегина, мама Сергея Переслегина

Без общения с ними было бы очень больно переживать вот это. Это горе, оно никогда не затянется никакой пленочкой. Эта рана будет всегда зиять.

В родной школе капитана милиции часть зала воинской славы посвящена бывшему ученику. Здесь его школьный аттестат, награды, архивные фотографии, краповый билет и рядом каска, в которой Переслегин находился во время последней спецоперации. Но одна из самых главных для Ольги Переслегиной вещей хранится дома. Это выписка из приказа о зачислении Сергея в списки личного состава регионального управления внутренних дел.  Навечно. .
Могила Сергея находится на Архангельском кладбище. Рядом  похоронены еще десятки и даже сотни Героев, которые не вернулись домой. Именно Героев, не зависимо от количества и значимости наград. Для своих семей, своих родителей, друзей, сослуживцев и знакомых они – пример. Пример доблести, мужества и отваги.

Я свободен, словно птица в небесах. Я свободен. Я забыл, что значит страх.

 

Подробности смотрите на канале РОССИЯ 1 в программе Вести-Ульяновск. Местное время.

Официальный сайт www.GTRK-VOLGA.RU

Наши группы