Барбус


Барбус - суматранус

Барбус - суматранус

Живет на Суматре, в Таиланде, на Калимантане (Борнео). Со времени своего появления в Европе в 1935 году постоянно встречается в аквариумах. Достигает 7 см длины. Брюшные парные плавники самцов имеют интенсивную красную окраску, верхняя часть рыльца красноватая, спинной плавник имеет кант интенсивного красного цвета. Брюшко самок полнее, чем самцов, их окраска тусклее, края брюшных плавников прозрачны. Питаются живым кормом.

Наиболее благоприятной температурой является 21—23° Ц. Аквариум, где содержатся барбусы, можно засаживать любыми растениями, но лучше отдать предпочтение мелколиственным растениям (кабомба, мириофиллум). Дно аквариума следует покрывать речным песком.

В нормальных условиях содержания, особенно после замены части воды, рыбки, собравшись в стайку, резво плавают в аквариуме. Иногда же, забившись в затененный угол аквариума, барбус часами может находиться в одном положении почти без движения. При этом рыбка держится в наклонном положении, опустив голову вниз. Такое состояние, очевидно, является для рыбки нормальным и не должно беспокоить любителя. Рыбки обладают воинственным характером и временами, распушив свои плавники, вступают в драку друг с другом: они стремятся ухватить один другого за челюсти, толкнуть боковой поверхностью тела или ущипнуть ртом. Связанно это с тем что у суматранусов ярко выражена иерархия: выделяется лидер который доказывает свою силу всей стаи, второй доказывает всем кроме главного и так далее. Очень ярко проявляется у молодых рыб. Со стороны это выглядит как игра в догонялки. Обычно эти бои не приводят к заметным повреждениям и оканчиваются тем, что рыбки расходятся и вновь мирно плавают в стайке. Но бывают случаи и летального исхода.

Барбусы суматранусы не относятся к хищникам, но если в аквариуме, где они находятся, появляются мальки какой-либо рыбки, они моментально, броском хватают малька и заглатывают. При этом барбусы не успокоятся до тех пор, пока не переловят всех мальков. Если в общем аквариуме начинается нерест соседей (особенно часто это происходит после еженедельной уборке в аквариуме и долива свежей воды) барбусы не отрывной стайкой следуют за икромётом и подбирают упавшую икру! Иногда они не прочь пощипать и плавники других рыбок, особенно вауливые плавники гуппи, даннио и других. Вообще же, эта мирная рыбка может жить в добром соседстве со всеми известными аквариумными рыбами.

Для разведения барбусов суматранусов отбирают пару и неделю держат в разных аквариумах. Для нерестилища подготавливают стеклянную прямоугольную банку вместимостью 6-8 л. Одну ее часть густо засаживают мелколистными растениями, все дно также застилают растениями. Эти меры позволяют предотвратить поедание родителями своей собственной икры. Температура воды в банке должна быть 27…28 °С при хорошей продувке воздухом. Производителей сажают в нерестилище, и рано утром самка начинает метать икру. После оплодотворения икры самца и самку следует удалить из банки. В помете бывает 400-600 икринок.

Мальки из икры появляются на следующий день и пять дней висят на стенках банки и растениях, изредка резкими движениями перемещаясь с места на место. Мальки крупные и очень прожорливые. При обильном кормлении (2-3 раза в день) инфузориями они быстро растут и через 10-12 дней их вместе с водой можно перелить в больший аквариум с чистой отстоянной водой той же температуры, что и в нерестилище.

На 7-8-й день жизни мальков можно переводить на более крупный корм. Через 3- 4 недели они начинают окрашиваться и становятся похожими на взрослых рыбок. При нормальном кормлении живыми кормами рыбки развиваются и растут хорошо. Половозрелыми они становятся через 6-7 месяцев. 

Барбус

В 1975 году на рынке появилась интересная мутация под названием “мшистый барбус”, пришедшая, вероятно, из азиатских рыбоводческих хозяйств, где были выращены также различные альбиносные формы этого вида. 



 

Барбус чёрный

Барбус чёрный

Обитает в водоемах Шри-Ланки.

Размер до 6 см.

Содержание - обычное для всех барбусов. Желателен солнечный свет.

Вода для содержания: dH до 15°; pH 6,5-7,0; t 22-24 °С.

В аквариуме живут от 2,5 до 5 лет.

Черные барбусы имеют высокое тело, сильно сжатое с боков. Общая окраска розовато-серая, по бокам видны четыре поперечные чёрные полосы. Первая проходит через глаз, вторая – за грудным плавником. Третья полоса идёт примерно от середины спинного плавника, а четвёртая – позади анального плавника. Спинной, анальный и брюшные плавники чёрного цвета, остальные – прозрачные. Самцы чёрных барбусов окрашены более ярко по сравнению с самками, перед нерестом голова и грудь приобретают малиновый цвет, а чёрные полосы, слившись друг с другом, придают остальному телу угольно-чёрную окраску. Самки более полные и низкотелые.

Есть селекционная форма, у которой красная только голова, а плавники и тело – черные, а так же вуалевая форма.

Черные барбусы менее задиристы, чем суматранские. Тем не менее, они способны пощипать плавники вуалевым и медлительным видам. Содержать их лучше стайкой от 5-10 рыбок в аквариуме от 50 л с другими мирными и соразмерными соседями.

Всеядны, охотно поедают как живые, так и искусственные корма. В их рацион регулярно надо включать растительные добавки.

Половой зрелости рыбы достигают в возрасте 9-11 месяцев. Перед нерестом самцов и самок содержат раздельно в течение недели. Нерест стайный или парный.

Нерестовик от 10 л с уровнем воды не более 20 см. Во избежание поедания икры производителями дно закрывают сепараторной сеткой. В качестве субстрата используют мелколистные растения, яванский мох. Температура воды 25 - 28°С, pH 6.5-7.0, gH до 10°. Нерест длиться около 2-3 часов, самка мечет до 500 икринок.. После окончания производителей отсаживают и подменивают 1/3 воды на свежую. Икра развивается в течение 1 дня. Ещё через 3 дня молодь начинает плавать и питаться инфузориями и “живой пылью”. Позже дают науплии артемии, мелкий циклоп. 

Барбус огненный

Барбус огненный

В природе барбус огненный обитает в медленно текущих и стоячих водоемах Северо-Восточной части Индии. В Европу впервые была завезена в 1903 году, в Россию в 1920 году.

Барбус огненный обладает овальным, вытянутым и сжатым по бокам телом. Усиков нет. В передней части хвостового стебля расположено темное пятно с золотистой окантовкой. Спинка самца окрашена в блестящий оливково-зеленый цвет, бока и брюхо с огненным отливом (за это рыбка и получила название барбус огненный). Самец мельче и стройнее самки, во время нереста становится красным. Плавники медно-красные. Спинной, анальный и брюшные с черной вершиной. Окрас самки менее яркий чем у самца и варьируется от серо-бурого до бронзового цвета. Плавники почти бесцветные. Перед нерестом самка сильно полнеет. В природных условиях барбус огненный вырастает до 15 см, в аквариуме не более 8 см. Половой зрелости барбус огненный достигает в возрасте 8 месяцев. Продолжительность жизни до 5 лет.

Барбус огненный подвижная, неприхотливая и миролюбивая рыбка. В аквариуме желательно содержать в стае не менее 6 особей. Соседями могут быть различные виды рыб, кроме малоподвижных и рыбок с широкими и длинными плавниками.

Для содержания барбуса огненного необходим аквариум объемом не менее 60 литров с приглушенным, рассеянным освещением. Желательно, чтобы он был с темным фоном, тогда рыбки великолепно смотрятся во всей своей яркой окраске. В нем необходимы различные укрытия, заросли растений (в том числе плавающие для создания тени) и свободное место для плавания. Грунт - мелкая галька. Параметры воды: жесткость до 15°, рН до 7.0, температура 22 - 26°С. Необходимы фильтрация, сильная аэрация (барбус огненный чувствителен к недостатку кислорода в воде) и еженедельная подмена до 25 % объема воды.

Барбус огненный употребляет в пищу живой, растительный (водоросли, ошпаренные листья салата, шпината) и качественные сухие хлопьевидные корма. При недостатке растительного корма барбус огненный начинает объедать растения.

Для разведения барбуса огненного необходим закрытый аквариум объемом от 50 литров с приглушенным освещением и уровнем воды 15 см. На дно укладывают сепараторную сетку и яванский мох. Перед нерестом производителей (1 самку и 2 самцов) держат отдельно в течение 2 недель и обильно кормят живым кормом. Параметры воды для разведения барбуса огненного: жесткость 6°, рН до 6,5-7.0, температура 24 - 26°С. Нерест проходит рано утром. Самка мечет 200-500 икринок. После этого производителей сразу отсаживают, затемняют стенки аквариума и подменивают до 50% объема воды. Уровень понижается до 10 см. Инкубационный период 36-48 часов. Через 3-4 дня мальки начинают плавать и питаться. Стартовый корм: живая пыль, инфузории, артемия, мелкие дафнии, микрочерви, в дальнейшем мелкий циклоп. Очень важно, чтобы рацион у мальков барбуса огненного был разнообразным. В нерестовике необходима фильтрация, аэрация и регулярная подмена воды.

Скрещивают барбуса огненного с алым барбусом, алоплавничным и черным (потомство бесплодно). Выведены вуалевые формы с золотистой окраской, более мелкого размера. 

Барбус вишневый

Барбус вишневый

Обитает в водоемах острова Цейлон, густо заросших водными растениями.

Длина вишневых барбусов до 5 см. Этот вид барбуса отличается более вытянутым телом. Самцы, особенно перед нерестом, очень красивого кирпично-красного цвета, самки окрашены менее интенсивно. От рта до хвостового плавника тянется продольная полоса, более четко выраженная у самок.

Рыбки неприхотливы, но очень пугливы и не выносят яркого света. Для их содержания необходим просторный аквариум, густо засаженный растениями. Температура воды для содержания 24 - 260С, жесткость воды до 120.

Температура для разведения 26 - 280С. В цельностеклянный аквариум-нерестилище вносят хорошо промытый куст криптокорины или другого широколистного водного растения, к которому затем прикрепляются икринки. Во время нереста самец становится вишнево-красного цвета, отсюда и его название. После нереста производителей надо удалить.

Развитие икры, личинок и мальков такое же, как и у всех барбусов. 

Барбус Шуберта

Барбус Шуберта

Внешний вид: основная окраска оранжевато-желтая, брюшко с серебристым оттенком, у основания хвостового плавника черное пятно, под спинным плавником одно или несколько черных пятен, по бокам также имеются темные пятна. Различия: самка крупнее самца с полненьким брюшком. Самец окрашен более ярко.

Т.к. шуберты стайные рыбки, то желательно держать в аквариуме большое количество (стая выбирается в зависимости от объема аквариума), соответственно нужен аквариум от 50 л. Температуру нужно поддерживать в пределах 20-24оС. Грунт должен быть темным, заросли растений не густыми. В отношении корма шуберты неприхотливы: помимо живого корма всех видов они с удовольствием едят и сухой. В общем аквриуме мирно уживаются во всеми рыбками. Живут, обычно, шуберты 3-4 года.

Разведение: Для нереста нужен нестовик без грунта, но с растениями (чтобы производители не съели икру). Вода в нерестовике должна быть "старой", отстоенной, рН около 7. Добавление свежей воды служит толчком к скорейшему икрометанию. Пару производителей сажают на нерест, обычно, вечером, а икрометание начинается на следующее утро. После нереста производителей убирают. Личинки выводятся через 24-36 часов, а уже через 4 дня начинают плавать и питаться. В это время их уже можно кормить инфузорией или "пылью" Мальки растут очень быстро и уже в возрасте 8-12 месяцев начинают размножаться. 

Барбус алый

Барбус алый

Тело вытянутый в длину овал, с боков уплощено, боковая линия неполная, чешуя крупная. Рот конечный, усиков нет. Спина серо-зеленая, бок блестит серебристым цветом с металлическим отливом, брюхо белое. Темная кайма чешуи образует на теле сетчатый рисунок.

Самец меньше самки, стройнее, в период нереста приобретает красно-коричневый оттенок. У самок более полное брюхо.

Можно содержать в общем аквариуме, но не с рыбами, у которых удлиненные или вуалевые плавники, т.к. барбусы могут их оборвать. Содержать стайку не менее 6 экземпляров. Половая зрелость в 6-8 мес.

Рыбы довольно агрессивны, сильно роют грунт и не щадят растения.

Разведение в нерестовом аквариуме с сепараторной сеткой на дне, т.к. большинство видов едят икру. Куст мелколистных растений. Слабая аэрация. Самок и самцов перед посадкой на нерест рассаживают на 7-10 суток и хорошо кормят. Самцов в основном живым кормом, самок с большой добавкой растительного. На нерест сажают небольшую группу рыб с преобладанием самцов, можно 2 самца и 1 самку, в крайнем случае пару. Стимулирует нерест подмена части воды мягкой и постепенный подъем температуры. Самка мечет до 400 икринок. Икру можно оставить в нерестовом аквариуме, удалив из него рыб или перенести в инкубатор. Уровень воды понижают до 10 см, 1/2 объема заменяют свежей с теми же параметрами, некоторые аквариумисты затеняют аквариум. Инкубационный период 1-2 суток, мальки плывут через 2-5 суток. Стартовый корм: живая пыль. Скрещивается с барбусом алоплавничным.