Сомики

Сомик крапчатый

Сомик крапчатый

Сомик крапчатый относится к небольшой группе рыб, разводимых в аквариумах свыше ста лет. Этого сомика размножил известный французский рыбовод П. Карбонье в Париже в 1878 г. Сомик крапчатый родом из юго-восточной Бразилии, из бассейна реки Ла-Плата. Вырастает до 7 см в длину, самки крупнее самцов, самцы имеют удлиненный грудной луч спинного плавника.

Рыбки отличаются исключительной неприхотливостью, Температура воды может быть 16-20. Миролюбивая рыба, пригодная для смешанных аквариумов. Любит полумрак и воду с температурой от 19 до 23° Ц. Была получена и альбиносная форма этого вида с красными глазами. Альбинизм чистокровных особей наследственен.

Импульсом к нересту может послужить добавление более холодной, свежей воды в момент падения атмосферного давления. На нерест сажают 1 самку и 2-3 самцов. После бурного начала брачных игр (самец активно гоняет самку по аквариуму) самка захватывает ртом молоки самца. Одновременно грудные плавники самки образуют «совочек», куда она откладывает несколько икринок.. Затем самка отплывает к заранее выбранному и очищенному месту, снова его очищает ртом, одновременно смазывая это место молоками и откладывает туда икринки. Так продолжается много раз. За один нерест откладывает100-200 икринок. Икра при температуре 18-20 градусов развивается 8-12 суток. Молодых рыб можно с первых дней кормить «пылью» и даже нарезанным мотылем. 

Сом Таракатум

Сом Таракатум

Размер до 16 см. Обитает в бассейне реки Амазонки и в водоемах Гвианы. Самец отличается от самки первым лучом грудного плавника в виде твердого костяного шипа красноватого цвета. Таракатум, несмотря на размеры, миролюбив, любит полумрак, укрытия, ведет донный образ жизни. В поисках пищи часто взмучивает донные отложения. Поедает любой живой и сухой корм, мелко нарезанное мясо. Вода для содержания GH до 20°; pH 6,5-7,5; t 20-28 °С. Половая зрелость в 8-10 мес.

Нерестится в общем аквариуме и в отдельном нерестовике на 40 л и более. Для стимуляции нереста необходимы регулярная подмена воды и повышение температуры на 2-3 °С. Необходимым условием нереста является имитация плавающего листа, для чего обычно используют кусок пенопласта размером 15х7 и толщиной 1-2 см, закрепляя его с помощью присоски в самом затененном углу аквариума на поверхности воды.

В одном аквариуме, если он достаточного размера, можно нерестить несколько пар или одного самца с несколькими самками. Для предотвращения драк между самцами из-за листов их необходимо устанавливать на 1-2 штуки больше, чем количество самцов. Самец чистит лист и строит под ним гнездо из пены. Самка мечет за нерест до 1000 икринок и приклеивает икру равномерным слоем по листу. После нереста лист с икрой можно перенести в отдельный аквариум (отсадник) с водой того же состава, установив рядом с листом распылитель. Также лист можно оставить на попечение самца, высадив самку, которую после икрометания самец начинает отгонять от гнезда. Икру и мальков таракатум не поедает. Через 3-5 суток из икры выходит личинка, которая через 2 дня превращается в малька.

Стартовый корм - артемия, мелкий резаный трубочник Мальки растут быстро, но боятся закисания воды. Лучше содержать в слабо освещенных аквариумах. 

Анциструс

Анциструс

Типичным признаком являются вытянутые губы с роговидными присосками на нижней стороне, сплющенное тело, твердый и острый первый луч плавников, кроме анального и хвостового. Половые различия легко определимы: самцы, достигающие в длину 14 см, на голове и вокруг верхней челюсти имеют разветвленные отростки - тентакулы. У самок они малоразвиты. Анциструсы выискивает разные щели и полости, где находит себе укрытие, нерестилище и свою территорию, которую самец ревниво охраняет. Рыбы миролюбивы, их можно содержать в просторных смешанных аквариумах. Их устраивает затененная среда и вода с температурой 22-24° Ц. Они полезны тем, что выискивают на дне остатки живой и растительной пищи, и объедают наросты водорослей. В рацион питания следует включать растительную пищу (шпинатовое пюре, ошпаренные кипятком листья шпината, кочанного салата, кульбабы или водоросли). Жизнедеятельность взрослых рыб повышается с наступлением сумерек или днем при падении атмосферного давления. Об икринках и личинках заботятся самцы.

В вырастной сосуд кладут трубки из искусственного материала или полые кирпичи. В полостях происходит нерест. Самец способен нереститься с несколькими самками. Самки откладывают гроздьями 50-100 икринок, их диаметр прибл. 3 мм, они желтого цвета и очень липкие. В целях рационального разведения “гроздья” переносят в вырастной аквариум со свежей водой, темп. 24°Ц, рН 7.3, dGH 8°, dKH 2°. Выклевывание личинок наступает на шестой день после нереста, 5-миллиметровые личинки питаются за счет желточного мешка. Спустя 8 дней они превращаются в мальков, достигающих 14 мм длины. Теперь им можно давать артемию и растительные корма.