Цихлиды

Скалярии, дискусы, цихлиды, хромисы, апистограммы - это большие и маленькие, эффектные и скромные, агрессивные и миролюбивые, резвые и медлительные, но всегда интересные цихлиды.

В этом обширном семействе описаны 1300 видов, и ещё около 500 видов, которые, хотя и прижились в аквариумах, ждут своего научного описания. Крупные цихлиды - вырастающие до полуметра, у себя на родине ценятся как промысловые рыбы.

Родина цихлид - Центральная и Южная Америка, Африка, Мадагаскар, Юго-Западная Азия и Индия. Населяют они преимущественно пресные воды, хотя встречаются в солоноватоводных эстуариях. Некоторые заходят и в моря, легко перенося смену солёности. Многообразие цихлид объясняется не только их широким распространением, но и легкостью, с которой они приспосабливаются к условиям обитания, занимая самые разные экологические ниши даже в границах одного озера. Разделяя сферы влияния в пределах одной экосистемы, цихлиды выбирают разные корма и не соперничают друг с другом за пищу. Хотя большинство цихлид хищники, среди них есть и поедатели донных отложений (детрита), и водорослееды, и планктоноядные рыбы, и питающиеся водной растительностью, и всеядные.

Цихлиды - интереснейший объект для наблюдений. Они яростно защищают свою территорию от вторжений, у них яркие брачные ритуалы. Эти рыбы - непревзойдённые родители, способы заботы о потомстве многообразны и оригинальны. 

Скалярия обыкновенная

Скалярия обыкновенная

Место обитания- весь бассейн pек Укаяли и Амазонки, низовья реки Рио-Негрo, в некоторых реках Атлантического побережья Бразилии, Французской Гайаны и Гайаны.

Половые различия. Взрослые самцы крупнее и массивнее. Миролюбивые с другими видами. Бывают пугливы. С жадностью ловят мелкую молодь рыб, поэтому вместе с ними можно содержать плодовитых живородящих для кормовых целей. Просторные, высокие аквариумы с укрытиями среди растений. Вполне возможна густая растительность.

Длина взрослой особи: 25 сантиметров.

Температурный диапозон: 24-29 °С. Светлая, мягкая (10 °dGH), слабокислая вода - вода средней жесткости (10-20 °dGH).

Корм для хищников, для всеядных рыб. Сухой корм, мороженый корм, живой корм.

Для разведения необходимы более высокая температура (до 28—30°) и обязательно какие-либо широколистные растения, например криптокорины, эхинодорус и т. п. Рыбки очищают от песка, ила, остатков корма выбранный ими лист и самка мечет на него по одной икринке, располагая их рядами, а самец оплодотворяет каждую из них в отдельности. По окончании нереста обе рыбки остаются около икры и все время обмахивают её плавниками, чтобы обеспечить приток свежей воды. Мальков, развившихся в икринках, самец и самка освобождают от яйцевой оболочки и выплевывают их на листья. Здесь мальки первое время висят на коротких нитях. Позднее рыбки-родители переносят мальков в плоскую ямку, вырытую ими в песке, и держат там в течение 4—5 дней. После этого мальки делают первые попытки самостоятельного плавания. Спустя ещё дня два родители выводят стайку мальков на прогулку. В это время им надо давать мельчайший живой корм. Мальки очень скоро переходят на относительно крупный корм, как, например, мелкие циклопы. Из отложенных икринок, которых бывает до 600 штук, мальки выводятся, как правило, в количестве, равном половине или двум третям числа икринок.

Существуют следующие виды: Дымчато-вуалевая скалярия, Золотисто-перламутровая скалярия, Золотая Скалярия. 

Дискус обыкновенный

Дискус обыкновенный

Место обитания. Вдоль всей реки Амазонки, во всех местах впадения притоков. В водах различного типа.

Старшие самцы чуть более крупные и угловатые.

В аквариуме держать группами в больших, заросших растениями аквариумах с множеством укрытии. Агрессии не проявляют. Хорошо уживаются с тетрами, карликовыми пестрыми окунями, мирными сомиками. Очень сложная рыбка. Начинающим аквариумистам не рекомендуются. О потомстве заботится семья. Кладка крепится на вертикальных субстратах в верхнем слое аквариума. Выклев через 2 дня, свободное плавание еще через 4 дня. Мальки сначала поедают кожные выделения родителей, потом науплии артемии.

Особенности. Множество вариантов, которые отличаются по окраске. Называются по цвету или географическому месту, например синий дискус, дискус тефе. Кроме того, бесчисленные селекционные формы, которые все пополняются, прежде всего из Юго-Восточной Азии. В результате близкородственного скрещивания встречаются слабые особи.

Длина взрослой особи: 20 сантиметров.

Рекомендуемое число рыб для аквариума-8.

Рекомендуемый температурный диапозон: 28-30 °С.

Рекомендации по параметрам воды. Светлая, мягкая (10 °dGH), слабокислая вода. Корм для хищников. Сухой корм, мороженый корм, живой корм. 

Цихлазома Меека

Место обитания. Мексика и Гватемала, полуостров Юкатан. Между pеками Грихальва и Усумасинта. В реках, ручьях, прудах, озерах.

Самцы крупнее и с более длинными плавниками.

Длина взрослой особи: 16 сантиметров.

Рекомендуемый температурный диапозон: 25-28 °С. Мягкая вода (10 °dGH) - жесткая вода (свыше 20 °dGH).

Корм для хищников. Сухой корм, мороженый корм, живой корм.

За исключением времени нереста цихлазома Меека - рыбы скорее мирные и хорошо уживаются в больших общих аквариумах с не слишком мелкими живородящими карпозубыми. В больших аквариумах можно держать и несколько пар. Возможно наличие обильной растительности. Важно соорудить много укрытий. Местом проживания небольшой семьи крупных меек вполне может служить столитровая "квартира", а для молодежи хватит и пятидесяти литров. Семья обычно состоит из одного самца и двух-трех самок, которых он, собственно, будет охранять. Чтобы избежать драк, желательно содержать рыб вместе с молодого возраста, чтобы они привыкли друг к другу, выяснили отношения и поделили "сферы влияния". Мелких и малоподвижных рыбок цихлиды будут воспринимать исключительно как корм.

Размножение. Кладка на открытом месте, на камне. Если нерест произошел в общем аквариуме, то желательно отсадить соседей (если таковые есть) в целях безопасности обеих сторон. Плодовитость меек высока, в помете бывает до семисот икринок, но, как правило, число икринок варьирует около 300 штук. Неоплодотворенную икру родители обычно съедают сразу же после ее появления. За икрой и будущим потомством ухаживают оба родителя. Самка вентилирует кладку плавниками, создавая циркуляцию воды вокруг икринок, что обогащает их кислородом, а самец "патрулирует" вокруг, обеспечивая безопасность. Период инкубации икринок может длиться от трех дней и до недели. Перед вылуплением из икры личинок родители снимают всю икру с субстрата и перетаскивают в заранее выкопанную самцом ямку. За период ухода за молодью самец может несколько раз перетаскивать потомство с места на место, если ему покажется, что выбранное место небезопасно. И уж в этот период ему никакие растения не помеха, он выкопает любую мешающую ему растительность, лишь бы уложить свое потомство на это место. Молодь держится кучкой, некоторые мальки делают попытки поплыть на второй-третий день, а массовый расплыв происходит обычно на четвертый день, когда у личинки рассасывается желточный мешок. С этого момента необходимо вносить стартовый корм, которым могут служить науплии артемии. Когда молодь немного окрепнет, можно дать им циклопа, который необходим для улучшения окраски. 

Акара голубоватопятнистая

Место обитания. От Коста-Рики до Западной Колумбии. В небольших реках и озерах.

Самки меньше, чем самцы. Самцы с более крутым лбом и часто с более длинными плавниками.

Длина взрослой особи: 15 сантиметров.

Рекомендуемый температурный диапазон: 24-28 °С. Мягкая вода (10 °dGH) - жесткая вода (свыше 20 °dGH).

Корм для хищников. Сухой корм, мороженый корм, живой корм.

Во время ухода за потомством рыбки агрессивные, в остальном мирные. Лучше всего уживаются с тетрами и сомиками в аквариумах с песчаным дном, гротами и крепкими растениями.

Легко размножаются в подходящих аквариумах. Кладки из многих сотен икринок на твердых поверхностях или переносных субстратах (например, листьях бука). Родительская пара с доминированием самки у кладки. Интенсивная забота о кладке с частым перекладыванием личинок и агрессивной охраной территориальной зоны. Личинки выводятся через 2-4 дня, еще через 3-4 дня мальки свободно плавают и едят науплии артемии. Растить мальков легко. 

Цихлида красная (хромис красавец)

Хромис красавец обитает в бассейн реки Конго, за исключением регионов Шаба (Катанга) и Касаи..

Размеры: до 10 см, самки обычно несколько мельче.

Самки имеют более светлую и яркую окраску.

Корм для всеядных рыб. Сухой корм, мороженый корм, живой корм.

Содержание в аквариуме. аквариум - от 40 л, рН 6.0-8.0, способны приспособиться как мягкой, так и к жесткой воде. Температура 20-28°С. Очень неприхотливы. хорошо уживаются с близкими по размеру и крепкими рыбами, не обязательно цихловыми. Агрессивность их, даже во время размножения не столь уж велика, особенно если аквариум достаточно просторный (более 100 л).

Размножение. половозрелыми становятся в 5-7 мес. Способны к размножению достигнув размера 6 см. Нерестовик от 40 л. Желательна мягкая вода с нейтральной или слабокислой реакцией. Икру откладывают на камень или просто на грунт, или даже просто на стеклянное дно аквариума, если грунта нет. Продуктивность - 200-500 икринок. Родители прилежно ухаживают за потомством и охраняют его. Нерест в общем аквариуме - совершенно обычное дело для этих рыб. Однако в общем аквариуме довести дело до способных жить самостоятельно мальков им, как правило, не удается. Соседи съедают икру. 

Пельвикахромис пульхер (обыкновенный, цихлида-попугай)

Место обитания. В маленьких реках и ручьях Бенина и Нигерии, изолированный ареал в Камеруне.

Самцы крупнее, с растопыренными плавниками. Самки с круглым, красным брюшком.

Длина взрослой особи: 10 сантиметров.

Пары можно держать даже в просторном общем аквариуме. За исключением нерестового периода, относительно мирный вид. Обязательны укрытия, если их не хватает, рыбы выкапывают под корнями растений или камнями ямки, где и скрываются. Плотная растительность. В отношении качества воды попугаи не очень требовательны, важно лишь регулярно делать ее частичную подмену.

Рекомендуемый температурный диапозон: 21-27 °С. Мягкая вода (10 °dGH).

Корм для всеядных рыб. Сухой корм, мороженый корм, живой корм.

Размножение. Удается и в просторных общих аквариумах. Родители выбирают пещеру и мечут там до 200 икринок. В зависимости от температуры мальки начинают плавать через 8-14 дней. Стартовый корм - науплии артемии. Родители несколько недель охраняют потомство. 

Красная зебра

Место обитания. Озеро Малави, риф Н'нози в районе Метангула и в некоторых других местах в середине восточного побережья (Мозамбик).

Доминантные самцы светло-голубые, самки буроватые. Кроме того, у представителей обоего пола известны ОВ- и О-морфы (пятнистые и оранжевые экземпляры). Мальков уже можно легко причислить к различным морфам.. Для самцов типична охрана своей территории. Внутри и межвидовая агрессивность проявляется с неодинаковой силой у разных особей. Лучше всего держать в просторном аквариуме 6-8 зебр - 1 самца и несколько самок. В аквариуме - типичная для озера Малави структура - каменные горки разной величины. В дикой природе зебры поедают планктон и мальков.

Размножение. Самки инкубируют икру во рту.

Длина взрослой особи: 9-11 сантиметров.

Рекомендуемое число рыб для аквариума. 1 самец, 3 самки.

Температурный диапозон: 24-28 °С.Мягкая вода (10 °dGH) - вода средней жесткости (10-20 °dGH).

Корм для всеядных рыб. Сухой корм, мороженый корм, живой корм.