Какие ароматы привлекают густеру

Рецепт № 1

 

Стакан промытого пшена и заливаем двумя стаканами кипятка, ставим на огонь. Когда вода выкипит, снимаем кастрюлю и закутываем в одеяло. Затем перемалываем в ступке или мясорубке четверть стакана жареных семечек, обязательно добавив полдольки чеснока. Когда каша остынет, перемешиваем ее с семечками. В данном рецепте особенно привлекательны для густеры аромат семечек и чеснока. Лещ и плотва также очень неравнодушны к этому «блюду».

 

Рецепт №2

 

Варится каша, как в рецепте № 1. В нее добавляется чайная ложка сахарного песку и четверть ложки соли. Непосредственно на месте лова в приваду добавляются верхушки хвоща, предварительно растертые. Все тщательно перемешивается. Привада эффективна особенно в летнюю жару. Тонкий запах хвоща привлекает не только густеру, но и плотву, леща, язя.

 

Рецепт № 3

 

Стакан геркулеса заливаем водой (кипящей) так, чтобы овсяные хлопья были чуть прикрыты. Кастрюлю ставим в теплое место. В готовую кашу добавляем уже на месте мелко нарубленный корень аира. Все тщательно перемешиваем. Запах и горький вкус аира привлекает густеру, леща, карпа, карася.

 

Рецепт № 4

 

В сваренную по рецепту № 1 кашу добавляем листочки мяты, которая часто встречается по берегам рек. Достаточно 2 — 3 листочков (предварительно надо растереть их между пальцами).

 

Рецепт № 5

 

Берем мясо перловицы и режем его мелкими кусочками. Затем срываем стебель желтой кубышки и разрезаем его вдоль на тонкие длинные ленты, которые мелко рубим. Все смешиваем с глиной, дёрном или береговым илом. Это отменная привада для густеры и всех видов карповых. При отсутствии перловиц с успехом можно использовать мясо других моллюсков — дрейсены, катушки, прудовика обыкновенного, лужанки и т. д.

 

Рецепт № 6

 

Нарубить листья и. стебли урути (растет под водой, над поверхностью находятся только цветки). Смешать с береговой почвой или глиной, затем добавить рубленых земляных червей. Химические вещества, выделяемые листьями урути, привлекают почти всех без исключения карповых рыб, и особенно густеру и леща. В зарослях урути обитает много личинок, которые также привлекают рыбу.