Святки на Руси

СВЯТКИ — две недели зимних праздников, проходящие с Рождественского сочельника 06.01 до Крещения 19.01.

Особая насыщенность магическими обрядами, гаданиями, прогностическими приметами, обычаями и запретами, выделяет СВЯТКИ из всего календарного года.

Отличительной особенностью СВЯТОК является повсеместно соблюдаемый запрет работать (особенно с наступлением темноты), что и определило народное толкование названия всего праздничного цикла — «святые вечера».

Святки на Руси всегда считались одним из самых веселых праздников. Всю неделю Святок люди старались прожить как-то особенно, отмечая каждый день своеобразными приметами и гаданиями.

Во время святок запрещалось ссориться, сквернословить, упоминать о смерти, совершать предосудительные поступки. Все обязаны были делать друг другу только приятное.

Затем люди собирались на сходки — общинные собрания, на которых обсуждались важные хозяйственные вопросы, намечался порядок работ. Заканчивались сходки пиршествами с преобладанием мясных блюд. Часть пищи отдавалась богам, духам или душам умерших предков, чтобы таким образом привлечь их на свою сторону. Для них же варили кутью.

Одновременно устраивались игрища, колядования, хождение ряженых, гадания, святочные торжища — торги, базары.

Посиделки

Молодежь сходилась на вечерки, или посиделки. Обычными развлечениями были так называемые круговые песни с плясками. На святочных вечерках парни «женихались». Подбирались пары.

Целый месяц девушки шили наряды, парни готовили маскарадные костюмы и выбирали «жировую» избу для посиделок. Чаще всего за 2 или за 3 рубля какая-нибудь одинокая солдатка или полунищая старуха уступала молодежи свою избу. Деньги за избу платили наличными или отрабатывали.

Ряженые

По домам ходили ряженые. Рядились все — молодые и старые, мужчины и женщины. Наряжались солдатом, мужиком, цыганкой, барыней, кучером и т.п.

Замужние и нестарые женщины ходили ряжеными в другие деревни, позволяя себе то, что в обычное время считалось предосудительным и даже весьма неприличным.

Чтобы не быть узнанными, лицо либо разрисовывали сажей, либо наклеивали усы и бороду из пакли, либо надевали самодельные маски. Обязательно среди ряженых были медведь с поводырем. По вечерам с гармонью и балалайкой ряженые ходили в гости к знакомым и родственникам, пели, плясали, величали хозяев.

И все же главным обрядом, выполнявшимся на Святки, были знаменитые святочные гадания.

Святочные гадания

Гадать обычно начинали со второго святочного дня, особенно верным считалось гадание на Васильев день. После перехода на новый стиль канун старого Нового года — 13 января — пользуется особым почетом у гадающих.

Гадали у колодцев, в сарае и около него, в бане, в поле, у воды, на перекрестках дорог… Гадали на предметах обихода, на женских украшениях, пище, домашних животных и птицах…

Особенно внимательно относились к снам, видениям и знамениям, которые приобретали на Святки особое значение. Считалось, что в сочельник, с 6 на 7 января, обычно снятся вещие сны, особенно при растущей луне, поэтому, для того чтобы запомнить сон, в изголовье кровати ставили свечу и клали сонник, чтобы утром немедленно заглянуть в него и разгадать приснившийся сон.