Как выбрать и сохранить ёлку на Новый год?

Как выбрать

В наши дни Новогодний праздник невозможно представить без ёлки. Эту зелёную красавицу любят и взрослые и дети.

К выбору лесной красавицы надо отнестись со всей серьёзностью. Для начала надо определиться, какую ёлку вы хотите наряжать у себя дома — искусственную или настоящую.

Если вы человек экономный, любите природу и предпочитаете ёлки в лесу , а не дома то, безусловно, вам придётся по душе искусственная ёлка. Ну, а, если для вас обязательным атрибут встречи Нового Года является аромат лесной красавицы дома, то вам следует купить настоящую.

Главная задача, при выборе живой ёлки заключается в том, чтобы сохранить её как можно дольше. Правильно выбранная ёлка может простоять более двух недель.

Во-первых, размеры ёлки должны соответствовать размерам комнаты, где она будет стоять. Во-вторых, деревце должно быть «свежим»: сухое дерево через два-три дня начнёт осыпаться. У свежей ёлки ветки эластичные — обломить их нелегко, тогда как у сухой они легко и с треском обламываются.

Если у ёлки тонкий ствол — это признак болезни. У здоровой ёлки «талия» в обхвате не меньше 6 сантиметров, а хвойный наряд ярко-зелёный. Если легонько потереть иголки, пальцы станут маслянистыми, душистыми. Если же запаха хвои вы не почувствовали, а иголки на ощупь сухие, значит, деревце обморожено.

Чтобы не обломать ветки по дороге домой, ёлку лучше всего обернуть мешковиной и обвязать верёвкой.

Немаловажный вопрос, когда покупать ёлочку. Если у Вас есть какое-нибудь холодное помещение, где можно хранить ёлку, то покупать её надо обязательно заранее.

Искусственную ёлку выбирать сложнее, чем настоящую, так как она вам должна прослужить не один праздник. Сначала надо определиться с ценой. Самые дорогие изделия привозят из Германии, Италии и Голландии.

В основном берут ёлки среднего класса из Тайваня и Таиланда, самые дешёвые — китайские изделия. Второй фактор, определяющий цену, — высота дерева и экологичность материалов. На цену влияет и способ сборки: дорогие ёлки раскладываются, как зонтик, дешёвые собирают по веточкам. Каждый дополнительный «наворот», а именно: пушистость, оригинальная расцветка, наличие шишек и снега на ветках — также влияет на цену.

При покупке китайских ёлок особое внимание следует обратить на то, из чего сделана хвоя. Ёлки с хвоей из бумаги с пропиткой выглядят более привлекательно. Но они живут не более трёх лет и отлично горят. Так что электрическую гирлянду на них лучше не вешать.

Специалисты советуют выбирать искусственную ёлку, ориентируясь на прочность веток и хвои, а также на её огнеустойчивость.

Протестировать ёлку можно так: мягкую хвою надо погладить «против шерсти», а жёсткую — подёргать за иголки. Если хвоя не осыпалась и быстро вернулась в исходное положение, — ёлка хорошая. Главное на упаковке должно быть указано, что ёлка изготовлена из специального огнеупорного полиэтилена или пластика. Стоит знать, что даже при комнатной температуре из искусственной хвои могут выделяться различные вещества — пластификаторы. Под действием тепла свечки или электролампочек ёлочной гирлянды такое выделение увеличивается, оказывая неблагоприятное действие на организм детей.

Качественная сертифицированная ёлка практически лишена этих недостатков, так что при покупке требуйте предъявления сертификата.

Как сохранить

  • Рецепт 1. «Долгостояние» ёлочки зависит от её здоровья. Выбирая новогоднее дерево, обратите внимание на ствол. Он должен быть толстым и, как ветки, покрыт иголками. Ветви на стволе должны расти достаточно часто. О хорошем состоянии ёлочки говорит упругость её ветвей, колючесть и тёмно-зелёный цвет хвои. Важно, чтобы веточки ёлочки гнулись, а не ломались и не осыпались, так как даже недавно привезённое из леса дерево может быть сухим. Здоровое деревце можно определить по специфическому запаху леса. Очень важна сохранность кончиков веток и особенно верхушки. По этой причине будьте особенно аккуратны при транспортировке ёлочки, предварительно бережно прижав к стволу и закрепив широкими бечёвками её ветки.

  • Рецепт 2. Желательно долго не содержать ёлку в тёплой комнате до того, как вы будете её украшать. Если ёлка куплена заранее, её хранят обёрнутой в бумагу на балконе. Перед тем как нарядить ёлку, нижние ветки дерева нужно отрубить и оголить ствол на 15-20 сантиметров.

    Во многих семьях ёлку любят ставить около окна, но в большинстве случаях, там проходят батареи отопления, а они просто губительны для зелёной красавицы. Через короткое время с неё могут осыпаться все иголки.

    Существует простой способ, который продлевает жизнь ёлкам в городской квартире. Берётся ведро с водой, у ёлки чуть-чуть подрубают ствол и ставят её в воду. Предварительно в воде растворяют одно из трёх средств на выбор: чайную ложку огородного удобрения; таблетку аспирина, чайную ложку сахарного песка и щепотку соли; в воду вместо удобрения, аспирина, сахара и соли добавить чайную ложку глицерина — густую жидкость сладкого вкуса, которую можно приобрести в аптеке.

  • Рецепт 3. Если купленная ёлка хранилась на балконе, внеся её в дом, сразу не разворачивайте, а постепенно согрейте до комнатной температуры, иначе может быстро осыпаться хвоя. Нижний срез на стволе обновляют и делают ровным.

  • Рецепт 4. Приобретите специальную подставку — треножный держатель для ёлки, ведь популярная во времена наших бабушек крестовина давно вышла из моды. Опустите конец ствола дерева, очищенный от коры, во внутреннюю часть подставки — ёмкость с водой важно, чтобы уровень воды в сосуде был всегда выше того места, где срезана кора.

  • Рецепт 5. Ещё один способ создания питательного и сохраняющего раствора для ёлки таков: в 3 литра воды добавить примерно по 5 граммов лимонной кислоты и желатина, а также неполную столовую ложку толчёного мела. По мере испарения воды доливайте её до нужного уровня.

  • Рецепт 6. За 2-3 дня до праздника вы покупаете живую ёлку и всё это время храните её на холодном балконе. Далее растворяете в одном литре воды таблетку аспирина и 3-4 чайные ложки сахара. Этот раствор смешиваете в ведре с чистым песком. В приготовленный таким образом мокрый песок ставите ёлку так, чтобы её оголённый корешок был углублён в песочную смесь на 15-20 сантиметров. При подсыхании песка смачиваете его водой, нужно, чтобы песок был всегда влажным, так как ёлка много «пьёт».

  • Рецепт 7. Нижняя часть ствола ели, очищенная от коры, погружается в ведро с водой, в которой предварительно растворяют чайную ложку огородного удобрения — мочевины. Через сутки в стволе дерева можно сделать надрез, в который нужно вложить шерстяную ткань.