История российского Деда Мороза

Дед Мороз (Морозко) — персонаж русских легенд, в славянской мифологии — олицетворение зимних морозов, кузнец, сковывающий воду.

Дед Мороз стал тем, кто он есть благодаря существованию живого прототипа. В IV веке в Малой Азии жил и творил благие дела святой Николай Чудотворец (в католической и лютеранских версиях – святой Николас или Клаус). Популярность св. Николая в России была необычайной, его почитали как заступника и помощника в несчастьях.

Дед Мороз – это собирательный образ, построенный по мотивам агиографии Святого Николая, а также описаний древнеславянских божеств Позвизда, Зимника и Корочуна. Первоначально Дед Мороз был языческим божеством, Великим Старцем Севера, повелителем ледяного холода и пурги. Поначалу он собирал жертвоприношения – воровал детей и уносил их в мешке. Однако со временем всё поменялось, и под влиянием православных традиций Дед Мороз подобрел и стал уже сам одаривать детишек. Он, как правило, предстает как заботливый хозяин снежного царства. В его образе присутствуют многие черты будущего Деда Мороза — характерная внешность и одежда.

У восточных славян накануне Рождества и на Пасху существовал обычай «кормления» Мороза. Глава семьи должен был выйти на порог или высунуться в окно, предложить Морозу ложку киселя или кутьи и попросить его: «Мороз, Мороз! Приходи кисель есть; Мороз, Мороз! Не бей наш овес». После шло перечисление злаков и растений, которые Мороз не должен был «побить». Это был, своего рода, откуп. Откупались от Мороза и весной. Для этого пекли сорок колобков, и каждое утро выбрасывали за окно по одному из них.

В соответствии со сказочной мифологией у Мороза есть дочка (по иным преданиям — внучка) — Снегурочка. Она добрая, любит людей и помогает им.

В России их превращение из персонажей фольклора в персонажи рождественских и новогодних праздников происходило с конца XIX до середины XX века. Мороз «видоизменился» в Деда Мороза в первую очередь под влиянием «рождественского деда», пришедшего к нам вместе с западноевропейскими традициями празднования Рождества.

Дед Мороз впервые появился на Рождество в 1910 году. В советское время был распространён такой имидж Деда Мороза: он являлся детям под Новый год и дарил подарки. В декабре 1935 года соратник Сталина, член Президиума ЦИК СССР Павел Постышев опубликовал в газете «Правда» статью, где предложил организовать для детей празднование Нового Года. На праздник Дед Мороз приходит с внучкой – Снегурочкой. Сегодня Дед Мороз стал символом праздника Нового Года.

Профессиональный праздник Дедов Морозов отмечается каждое последнее воскресенье августа.

Родина Деда Мороза - Великий Устюг.

По инициативе бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова в Вологодской области с 1999 года действует туристский проект «Великий Устюг — родина Деда Мороза».

В некоторых славянских странах, помимо своих исторических зимних фольклорных персонажей, существуют интерпретации образа Деда Мороза. Так, например, в Беларуси, помимо Зюзи, существует Дзед Мароз, с резиденцией в Беловежской Пуще.

В разных странах и у разных народов существуют свои новогодние и рождественские персонажи — аналоги русского Деда Мороза.