Для одних женщин это табу, а для других отношения с женатым мужчиной самоцель

2013-12-06-image001Если бы не пытливые психологи, никто бы так и не узнал, что среди женщин бродят самые настоящие волчицы в овечьей шкуре – охотницы за женатыми мужчинами. Увы, психологам приходится иметь дело и с самими «охотницами», и с их жертвами. И даже – с мужьями!
 
 Так появилась возможность говорить о типичных особенностях этих любовных треугольников. Оказалось, что около 10% представительниц прекрасного пола предпочитают женатых мужчин. Из них трем пятым нужны только женатые – и никакие другие!
 
Кто вы, мисс?
 
 Любительницы несвободных мужчин – далеко не всегда классические женщины-вамп. К примеру, одна из клиенток психолога, девушка двадцати девяти лет, пришла на прием под давлением подруг. Всю жизнь у нее были романы только с женатыми мужчинами, которые не собирались разводиться. Подруги за беспокоились, что она губит свою жизнь. Сама девушка призналась, что хотела бы встречаться с человеком свободным, однако такие не вызывали у нее чувств.
 
 Как это объясняется? А так, что некоторым особам спокойнее и комфортнее общаться с мужчиной, которого уже «обработала» другая женщина, то есть вышла за него замуж. Как правило, такие девочки воспитывались одинокой и не слишком нежной матерью, многие болезненно воспринимали отсутствие отца. Если же девушка родом из полной семьи, то здесь прослеживаются холодные, отстраненные отношения с родителями. В итоге, не имея достаточно близкого общения с самым первым мужчиной своей жизни – отцом – такая женщина порой не понимают и даже боится мужчин. Вследствие чего не верит в свою способность адекватно их оценивать. Ей спокойнее, когда человека «по достоинству» оценила другая женщина, став его супругой.
 
 У таких женщин обострена потребность в мужской защите, «реставрации» в своей жизни роли отца. Они пытаются получить то, что им недодали в детстве, и привязываются к солидным благополучным мужчинам, которые, как правило, старше. Но, как показывает практика, такая связь обычно не приводит ни к чему хорошему. Причем пострадавшей стороной может оказаться не только «охотница» до чужого «добра», но и сам мужчина, и его родственники.
 
 Психологи утверждают, что на поверку такие женщины оказываются необычайно ранимы и впечатлительны. Вот еще одна причина, по которой они опасаются встречаться и создавать союзы со своими ровесниками, которые бывают малоопытны, неуравновешенны, агрессиивны и непостоянны. А ведь именно в браке женщины учатся быть стойкими, уверенными в себе, а мужчины усваивают уроки дипломатии и гибкости. Выбирая мужчину женатого, особа, не приложив со своей стороны никаких усилий, сразу получает выдержанного, заботливого и понимающего партнера!
 
 Есть еще кое-что, объединяющее «охотниц» – они расцветают в постели практически мгновенно. Правда, лишь при условии, что партнер женат. В них словно живут две разные женщины, одна темпераментная, другая сдержанная. Как только на горизонте появляется представитель сильного пола с кольцом на безымянном пальце – просыпается первая, а всех прочих претендентов встречает вторая. Некоторые психологи считают подобную избирательность самым настоящим секс-отклонением. Здесь можно провести параллель с фетишистами, которые испытывают наслаждение, видя или держа в руках вожделенный предмет. Ситуация, когда один стимул вызывает бурю страсти, а другие не трогают никак, составляет основу сексуального отклонения – сверхизбирательности. Только в данном случае роль фетиша выполняет обручальное кольцо на пальце героя романа.
 
 Американские психотерапевты выявили, что любительницы семейных мужчин делятся на две группы: одни хотят выйти замуж, другие – нет. В первом дама пытается выиграть в своеобразной «схватке» с женой. Если такая особа наконец-то выходит замуж, она преображается. Пропадает неуверенность в себе, ощущение недолюбленности. Используя брак, словно ностальгическую детскую карусель, такая девочка-женщина быстро «добирает» то, чего не получила в детстве. И неожиданно начинает взрослеть! Порой после двух-трех лет успешного брака она перестает быть хрупким и эмоционально неуравновешенным созданием. Более того, через какое-то время у нее могут появиться новые симпатии – среди ровесников, причем неженатых! Иногда такие повторные влюбленности доходят до того, что жены оставляют своих когда-то с трудом «добытых» мужей. Воспользовавшись женатым мужчиной, как волшебным средством, женщина, как сказочная принцесса, разбуженная от колдовского сна, начинает новую жизнь. А вот душевные раны, увы, достаются брошенному мужу...
 
 Существует и другая категория любительниц женатых мужчин. Жизнь со своим избранником под одной крышей в их планы совсем не входит. Как раз поэтому женатый мужчина, что называется, на руку. Тут имеет место особый склад характера, в основе которого лежит повышенная эмоциональная истощаемость. Внимание, это не имеет ничего общего с закрытостью или неуверенностью в себе! Зачастую это очень милые и общительные женщины, которые лишь немного больше других нуждаются в собственном, никем не нарушаемом пространстве. Кстати, в природной «лотерее» характеров такой склад женщинам достается реже, чем мужчинам (45% мужчин против 13-15% женщин). Именно поэтому закоренелых холостяков, несмотря на явный дефицит мужчин, всегда больше, чем старых дев.
 
 Таким особам нужны длительные романы с женатыми мужчинами, поскольку это заведомо исключают возможность совместного проживания. Зачастую это бессознательный выбор, хотя порой женщина и чувствует, что жизнь с мужчиной, забота о нем, постоянное общение – слишком большая нагрузка. Компромиссом при таком складе характера может стать уход от классической модели отношений в гостевой брак.
 
 Впрочем, соседям и сослуживцам не до психологических тонкостей – в нашем обществе на незамужнюю женщину с определенного возраста начинают смотреть с подозрением. И тут роман с женатым оказывается как нельзя кстати. Аргумент «я люблю его и не хочу быть ни с кем другим» в русской традиции, с ее культом женской преданности, доходящей до абсурда, и романтического самоотречения, критике не подвергается.
 
Ах, какой был мужчина!..
 
 Теперь рассмотрим проблему с другой стороны: почему мужчины заводят любовниц? Причин может быть множество, но мотив всегда один, и он весьма прозаичен. Сильный пол полигамен, в нем живет дух охотника, жгучее желание покорять новые вершины. При этом, возможно, человек трепетно любит жену. Поэтому «охотницам» стоит обольщаться – любовница видится как кандидатура на роль второй жены крайне редко. Потому что порой любовница в сознании отца семейства такой же атрибут брака, как праздничный ужин, совместный отпуск, любимые дети.
 
 Так что рассчитывать на благополучный исход не стоит. А пытаться привязать мужчину к себе при помощи ребенка – вообще поступок откровенно идиотский. В одном случае из ста бывает ситуация, когда несвободный партнер отнесется к этому благосклонно. Но даже это не является гарантией того, что он уже собирается в ЗАГС. Не стоит также забывать и о том, что так просто мужа и кормильца семейства никакая супруга не отпустит. Психологический аспект тоже важен – детей и обустроенный быт бросить намного сложнее, чем кажется на первый взгляд.
 
 Как бы там ни было, у таких историй крайне редко бывает счастливый конец. Как правило, страдают и жена, и любовница, и сам мужчина. Что же делать? Девушкам, у которых романы с несвободными мужчинами стали традицией, необходимо понять, что они прежде всего обкрадывают самих себя, лишают возможности найти человека, с которым можно счастливо жить вместе. Что же касается жен, то им следует знать, что «охотницы» покушаются в первую очередь на те отношения, которыми перестали по-настоящему дорожить. И неважно кто именно, жена или муж.
 
 Как уже было сказано выше, очень часто в такую ситуацию попадают молоденькие девушки, которым идеалом кажутся состоявшиеся мужчины. И мало кто из них соображает, что зачастую такими солидными и уверенными в себе их сделали именно жены. Ведь далеко не все представители сильного пола являют собой идеал настоящего мужчины с рождения. Еще один момент: самодостаточная женщина с сильным характером вряд ли вытерпит долгое время играть роль второго плана, страдать от одиночества, проводить бессонные ночи в ожидании любимого.
 
 Конечно, как строить свою личную жизнь дело индивидуальное. Порой мужчины ловко скрывают свое семейное положение. Но даже если женщина узнает о нем «слишком поздно», лучше найти в себе силы разрубить треугольник.
 
Плюсы и минусы отношений с «женатиком»
 
Плюсы
 
 * Секс разнообразен и волнующ; он стремится воплотить все свои сексуальные фантазии – всё то, в чём ему отказывают в супружеской постели.
 
 * Полное отсутствие «бытовухи». Никаких обязанностей и рутины: стирки трусов и носков, обедов и ужинов, недовольного ворчания – всё это мужчина оставляет жене.
 
 * Нет контроля и претензий; возлюбленная женатого мужчины остается фактически свободной, может планировать свою жизнь по собственному вкусу.
 
 * Часто (хотя и не всегда) можно рассчитывать на финансовую поддержку со стороны «Ромео». Порой ради поддержания собственного престижа, желания казаться щедрым и богатым, он может сорить деньгами.
 
 * Пятое – романтика! Ни к чему не обязывающий искромётный роман, окутанный тайной – о таком можно только мечтать.
 
Минусы
 
 * Приходится быть «полигоном» для сексуальных экспериментов, которые мужчина по каким-то причинам не может произвести над супругой.
 
 * Жизнь любимого со всеми истинными печалями и радостями проходит мимо, любовница видит только нарисованную картинку, часто не имеющую ничего общего с оригиналом.
 
 * Мужчина находится под контролем жены, что бы он не врал по этому поводу. Осторожный взгляд на часы ох как красноречив…
 
 * На семью он всё равно тратит денег, времени и сил больше, любовнице достаются лишь «объедки».
 
 * Пятое – игра «в прятки», чтобы никто не увидел, надоедает очень быстро.