Как пить пиво по правилам

Замечено, что вкус различных сортов пива по-разному воспринимается в зависимости от времени года и времени суток. Следует руководствоваться несложным правилом: светлое пиво пьем в начале дня, а более плотное и темное оставляем на вечер. Что касается времени года- темное пиво больше подходит для зимы, а светлое — для лета.

Пиво пьют на протяжении всей его истории из различных сосудов. В Давние времена предпочитали для этого напитка использовать кружки из определенного материала. Пиво, в особенности живое, следует пить из стаканов или кружек, изготовленных из натуральных материалов — дерева, фарфора, стекла или керамики, категорически отвергается продукт искусственного синтеза. В отличие от пластмассовых и металлических сосудов, они не испортят пиво посторонним привкусом. Не следует пить пиво и из бутылок, поскольку при таком способе употребления пиво воздействует не на все вкусовые рецепторы языка и часть вкусового букета утрачивается.

Форма бокала либо кружки предпочитается сужающаяся кверху. Считается, что именно так пиво меньше выдыхается. Поверхность внутри сосуда, должна быть гладкой, чтобы пиво могло плавно стекать по ней.

Наиболее приемлемый объем используемого сосуда должен составлять 0,3-0,5 литра.

Наливать пиво следует в центр бокала с высоты 2—3 сантиметров. Дождитесь загустения пены, после чего долейте пиво до уровня 3/4 высоты бокала.

Пить пиво надо правильно! Его следует пить мелкими глотками, не отрываясь. Жадное, поглощение этого напитка, как и долгое смакование, категорически запрещаются. Для лучшего восприятия вкуса существует золотое правило - пить пиво в три глотка. Сначала выпивается полкружки, затем половина оставшегося объема, а после этого необходимо осушить сосуд до дна. Не рекомендуется соревноваться в скорости поглощения пива. Им нужно наслаждаться, а не переводить на такие бесполезные занятия.

Как показывает опыт, оптимальной для употребления пива (в зависимости от сорта) считается температура от 6 до 120С. При этом темное пиво принято охлаждать меньше, а крепкое — больше. Однако ни в коем случае не переохлаждайте пиво, поскольку в этом случае оно теряет значительную часть своих вкусовых качеств и может помутнеть и ощущение вкуса его значительно понизится. Не рекомендуется подогревать пиво, так как потеряется его освежающая способность. Хотя некоторые сорта пива специально нагревают перед употреблением. Следует думать о пиве, как о живом организме, и обращаться с ним в температурных режимах соответствующе.

Пиво подается ко всем видам блюд; особенно хорошо оно подходит к жирному мясу, дичи, копченостям и жирным сырам, не говоря уже о соленой рыбке. Но помните: чтобы почувствовать вкус пива, не стоит «забивать» его едой. К светлому пиву хорошо идут креветки и раки, а так же сыр, чипсы, орешки, крекеры. А вот темное пиво лучше всего употреблять с горячими блюдами и с рыбными, мясными салатами. Если Вы любитель национальной кухни ,тогда запивайте блюда соответствующей национальности пивом. Мексиканская кухня - пиво Dos Equis, китайская - Tsing Tao, итальянские блюда - подойдет Peron, к индийской кухне - Saag, а к суши - Sapporo.

Пиво не терпит присутствия посторонних примесей. Его не следует мешать с другими, алкогольными или безалкогольными напитками. В этом случае теряется весь вкус и аромат пива, от чего истинный любитель и гурман такого напитка не получит никакого удовольствия. Так же не рекомендуется пить темные и светлые сорта одновременно. Это не только не позволит оценить достойно вкуса отдельно, но и грозит головной болью с утра.

Считается дурным тоном пить пиво на ходу, да и вообще ходить взад-вперед со своим пивным бокалом. Во-первых, пьют пиво только в спокойной, располагающей обстановке, где можно сосредоточиться на удовольствии при поглощении этого напитка. А во-вторых, от рук пиво очень быстро нагревается. Если процесс пивопития слишком затягивается, то "жидкий хлеб" просто выдыхается, и опять-таки удовольствие от употребления сводится к минимуму.

Несколько простых советов.

Пиво нельзя взбалтывать и размешивать. Кислород, содержащийся в воздухе, быстро оксидирует пиво, и оно мутнеет.

Пиво нельзя резко охлаждать (например, класть бутылки в морозильную камеру) или подогревать.

Тщательно оберегайте пиво от солнечных лучей: они убивают пиво.

Не кладите бутылки с пивом на бок: держать их следует только в вертикальном положении, чтобы пиво не соприкасалось с пробкой.

Наши группы