Рецепты рождественского гуся

Гусь с вишнями

гуся разрезать на солидные порционные кусочки.

В каждом кусочке сделать небольшие глубокие надрезы ножом и вложить в каждый по половине зубчика чеснока, разрезанного вдоль. А так же нашпиговать мясо вишнями без косточек. На каждый кусочек придется примерно по 3 - 4 чесноковины и по 2 - 3 вишни.

Кусочки посолить, поперчить, присыпать смесью из кориандра, мускатного ореха, карри, имбиря. Тушить на большом огне в глубокой сковороде под крышкой. Через 15 минут огонь слегка убавить и тушить до тех пор, пока почти вся жидкость не испарится.

После влить примерно три четверти стакана домашнего вина из вишни, можно вишневого сока и тушить пока жидкость не испариться. Через 15 минут после добавления вина, выложить половину стакана вишен без косточек.

Гусь в духовке

Нагреть духовку до 220 градусов.

Гуся изнутри и снаружи натереть солью и черным молотым перцем.

Два яблока и две луковицы нарезаем крупными кубиками и смешиваем с сушеной душицей. Наполняем смесью гуся, края скалываем и обвязываем.

Гуся кладем на сковородку вниз грудкой. Помещаем на нижний уровень духовки и запекаем в течение 30 минут. Затем гуся переворачиваем и оставляем в духовке еще на полчаса. После понижаем температуру в духовке до 80 градусов и тушим гуся 7 часов. 3

Через 7 часов гуся достаём, разрезаем, вынимаем начинку, а тушку без начинки кладем в сковороду кожицей вверх под режим гриль на шесть минут.

Гусь с каштанами

Замочите изюм на сутки в вине.

Гуся очистите от жира, извлеките из него печень, отделите крылышки и обжарьте их отдельно в сковороде, после чего уложите в эту сковороду гуся и обжарьте, посолите и поперчите. После отдельно пожарьте печень , лук и чеснок.

Для начинки нарежьте колбаски и обжарьте до готовности, добавьте порубленную пожаренную печень, изюм и целые каштаны. После этого добавьте раскрошенный хлеб, яйцо и пряности.

Наполните гуся полученной смесьё и срезанным с него жиром, смажьте птицу сливочным маслом, поместите в духовку, разогретую до 200С, и запекайте около 90 минут, периодически поливая соком.

Гусь с яблоками

Тушку гуся натереть мукой и солью смешанной со специями изнутри и снаружи.

Яблоки разрезать на четыре части , очистить от семечек, смешать с изюмом и поместить внутрь тушки. После чего тушку зашить.

Положить гуся на противень с небольшим количеством воды спинкой вниз, и поставить в нагретую духовку.

Когда гусь начнет зарумяниваться, следует как можно чаще поливать его выделяющимся соком, а температуру в духовке немного снизить, так чтобы гусь пропекался.

для того чтобы гусь получился с румяной корочкой, в середине запекания его нужно смазать медом.

Готовность гуся можно проверить проткнув тушку зубочисткой или спицей в нескольких местах. Если сок при этом светлый значит гусь готов.

Гусь с крутонами

Натираем солью гуся изнутри и снаружи. Режем кубиками по 1 см. черствый белый хлеб. Поджариваем его на сливочном масле до золотистого цвета. Добавляем потроха гуся: сердце, печень и т.д, сушеную петрушку. Все это слегка поджариваем. Затем начиняем гуся. Зашиваем нитками, делаем проколы под крылышками, чтобы вытекал лишний жир. Закладываем в духовку. Готовим 45 мин. При 220 град, затем 1,45-2 часа при 170 град. (если гусь от3,5-4,5 кг.) И 2-2,5 часа при 170 град. (если гусь 4,5-5,5 кг) за 40-50 мин. до готовности сливаем жир с

противня и добавляем нарезанную кружочками картошку,периодически поливаем гуся вытопленным жиром.

Гусь в фольге

Подготовленную тушку птицы посолить, поперчить внутри и снаружи, посыпать «Травами к птице» и красным перцем, натереть изнутри чесноком.

Одно яблоко почистить и нарезать кубиками, добавить орехи, чернослив, курагу. Можно добавить немного мелко нарезанной цедры апельсина.

Начинить тушку приготовленной смесью, зашить отверстие или скрепить зубочистками.

Затем обмазать растительным маслом и положить в утятницу или глубокий противень. По краю выложить разренные пополам яблоки и картофель, разрезанную на 4 части луковицу. Овощи присыпать красным перцем.

Противень плотно закрыть крышкой или фольгой и поставить на 2,5-3 часа в духовку на средний огонь. Поливать каждые полчаса вытекающим из птицы соком. За 15-20 минут до готовности снять крышку или фольгу, последний раз полить гуся соком и оставить подрумяниваться.

Гусь с айвой

Внутри и снаружи гуся втираем специи – соль, перец, паприка. Чесноком натираем только внутри.

Плоды айвы очищаем от кожуры и удаляем семечки. Нарезаем маленькими дольками.

Добавляем корицу и сахар. Всё тщательно перемешиваем

Начинкой фаршируем гуся и зашиваем нитками .

Укладываем на противень спинкой вниз. Добавляем в противень немного воды

Ставим противень в хорошо разогретую духовку при температуре 160-180 градусов и в процессе готовки периодически поливаем тушку гусиным жиром

Через 1 час, увеличиваем температуру и продолжаем готовку еще часа 1,5-2 часа пока вытекающий сок не станет прозрачным.

Гусь французский

Гусь – 4 кг

Оливковое масло – 5 ст.л.

Соль и перец черный молотый – по вкусу.

Коньяк – 50 мл

Чернослив без косточек – 15 шт.

Яблоки – 3 шт.

Сливочное масло – 70 г

Фарш говяжий – 250 г

Фарш телячий – 300 г

Печень куриная – 2 шт.

Яйца сырые – 2 шт.

Сливки 20-30% – 250 мл

Перец белый – 0.5 ч.л.

замочить чернослив в коньяке на час.

в кастрюльке растопить масло, добавить яблоки и тушить на слабом огне

в кастрюльке подогреть оливковое масло и поджарить говяжий фарш в течении 5 минут или до того времени, пока фарш не потеряет розовый оттенок

так же приготовить печенку, вылейте на приготовленную печень коньяк, в котором замачивался чернослив и подожгите

смешайте телячий фарш с яйцами, добавьте сливки и смешивайте до однородной массы.

добавьте печенку, говяжий фарш, чернослив и яблоки.

Натрите гуся солью и перцем изнутри и снаружи, нафаршируйте и зашейте.

Уложите на блюдо для жарки, политое 3 ст. ложками оливкового масла, жарьте при температуре около 220 С полтора часа, поливая его получившимся соком.