Рецепты блинов

Блины на дрожжах

Ингредиенты:
400 муки, 1/2 л молока, 2-3 яйца, 40 г топленого масла, 15 г сахара, 20 г дрожжей, 5 г соли.

В стакане теплого молока развести дрожжи. В глубокую посуду просеять половину муки, развести ее молоком с дрожжами. Тесто консистенции сметаны поставить в теплое место.

Оставшееся молоко слегка подогреть, растопив в нем масло (не более чем до 40 °С). Размешать в молоке соль, сахар, желтки. Молоко влить в подошедшую опару, добавить остаток просеянной муки. Тесто хорошо вымешать.

Дать тесту подняться, сделать две обминки. Перед выпеканием добавить взбитые в крепкую пену белки.

Блины на соде

Ингредиенты:
3 стакана муки, 3 стакана воды, 3 яйца, 1 ст. ложка сахара, 1/2 ч. ложки соды, 1/3 ч. ложки лимонной кислоты, 1 ч. ложка соли.

В яйца, растертые с сахаром, постепенно влить воду, всыпать соль и соду, хорошо размешать. Приготовленную жидкость постепенно вливать в муку, размешивая до исчезновения комков. В тесто влить лимонную кислоту и немедленно выпекать.

Пшеничные блины

Ингредиенты:
250 г муки, соль, 2 желтка, 1 яйцо, около 1/2 л молока, 15 г дрожжей, 30 г жира, 60 г сахара.

начинка: 200 г мармелада или джема, 60-80 г масла для смазывания, 30 г сахарной пудры, ваниль.

Растереть желтки и яйцо с сахаром, прибавить щепотку соли, разведенные в молоке дрожжи, муку и вымешивать тесто ложкой до тех пор, пока не появятся пузырьки. Влить растопленное масло, еще раз перемешать. Тесто должно быть такой же густоты, как сметана. Накрыть и поставить в теплое место.

На блинницу с разогретым маслом наливать тесто ровным слоем толщиной 1/2 см и подрумянить с двух сторон.

Смазать кастрюлю маслом, уложить блинчики, перекладывая мармеладом или джемом. Подогреть в духовке. Подавать, посыпав сахарной пудрой, смешанной с ванилью.

Гречневые блины

Ингредиенты:
1 стакан пшеничной муки, 1 стакан гречневой муки, 1 яйцо, 2 стакана молока, 1 ст. ложка сахара, 20 г масла или маргарина, 1/2 ч. ложки сахара, 20 г дрожжей.

Молоко подогреть до 35-40 °С и растворить в нем дрожжи. Добавить муку и яйца. Перемешать до однородной массы, ввести растопленный жир и снова перемешать.

Тесто оставить в теплом месте на 3-4 часа, когда оно поднимется, посолить и влить оставшееся молоко. Хорошо перемешать и дать тесту снова подняться.

При замесе в тесто можно добавить пюре из моркови, яблок, вишен и др. Затем выпекать.

Овсяные блины

Ингредиенты:
1.1/2 стакана пшеничной муки, 2.1/2 стакана овсяной муки (можно приготовить с помощью кофемолки из овсяных хлопьев), 3 стакана молока (воды), 1/2 стакана сливок, 3 яйца, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 30 г дрожжей, соль по вкусу.

Влить в кастрюльку чуть теплое молоко и развести в нем дрожжи. Смешать в миске пшеничную и овсяную муку и, всыпав ее в кастрюльку с молоком, хорошо размешать. Дать опаре подняться. В подошедшее тесто добавить растертые с солью и сахаром яичные желтки, размягченное сливочное масло, все хорошо размешать. Отдельно взбить яичные белки, сливки, соединить их и осторожно ввести в тесто.

Блины украинские

Ингредиенты:
На 300 г пшена — 300 г гречневой муки, 3-4 ст. лож-ки масла, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 1 стакан сметаны, 2 стакана молока, 15 г дрожжей.

Из перебранного и промытого пшена сварить вязкую кашу, дать остыть, после чего протереть ее сквозь сито. В кастрюлю влить 2 стакана молока, добавить 1 столовую ложку масла, довести до кипения, всыпать 1 стакан гречневой муки, заварить густое тесто и дать ему остыть до комнатной температуры. После этого в тесто влить разведенные в теплой воде дрожжи, размешать и дать подойти; затем добавить протертую кашу, остальную муку, сырые желтки, стертые с сахаром, посолить и, влив теплое молоко, тщательно размешать и вторично дать подойти. Добавив в тесто взбитые в пену белки, выпекать блины.

Блины домашние

Ингредиенты:
мука пшеничная- два стакана, яйцо - 5 штук, масло сливочное - 100 г, молоко кислое (кефир) - 2 1/2 стакана, соль, сахар по вкусу.

Вылить в кастрюлю яичные желтки и, добавив к ним соль и сахар, хорошо растереть. Затем всыпать муку, добавить сливочное масло, молоко и замесить довольно жидкое тесто. Тесто нужно очень хорошо взбить. Чем лучше взбито тесто, тем вкуснее получатся блины.

Блины "Кружевная пенка"

Ингредиенты:
2 яйца, 3 ст.л. сахара, 1ч.л. ванильного сахара, 100 мл водки, 0,5 ч.л. соли 1 л кефира жирностью 1 %, мука, 1 ч.л. соды, 3 ст.л. раст. масла

Яйца взбить с сахаром в пену. Добавить ванильный сахар, водку, соль и еще раз взбить. Влить кефир, перемешать.

Муку просеять и, перемешивая, постепенно всыпать в смесь до тех пор пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны.

Добавить в тесто гашеную уксусом соду и растительное масло. Перемешать, дать постоять 20 мин.

Затем, взбивая тесто, постепенно вливать кипяток, пока тесто не станет напоминать жидкую сметану.

Растительное масло разогреть в сковороде. Влить немного теста, круговым движением распределить его по всей сковороде. Выпекать. Перевернуть блин на другую сторону и готовить еще 30 сек. Испечь все блины.

Каждый блин слегка смазать сливочным маслом, присыпать сахарным песком. Свернуть в четыре раза. Сложить блины в кастрюлю, сверху посыпать 2 ст.л. сахара и положить 100 гр сливочного масла.

Плотно накрыть крышкой и поставить в теплую духовку на 15 минут.

Тонкие блины на кефире

Ингредиенты:
Кефир - 400 мл, Сода - 0,5 ч. л., Яйца - 2 шт., Сахар - 3 ст. ложки, Соль - 0,5 ч. л., Мука - 8 ст. ложек с горкой, Крахмал картофельный - 4 ст. ложки без горки Растительное масло - 2 ст. ложки

Кефир смешать с содой и оставить минут на 5-7.

Желтки перетереть с сахаром. К желткам добавить крахмал и муку. Все перемешать и по частям добавить кефир с содой.

Отдельно взбить белки с солью и добавить к уже перемешанному тесту. В конце влить пару ложек растительного масла.

Перед первым блином на сковородку капнуть масла. Потом уже не нужно.

Блины с капустой

Ингредиенты:
Яйцо сырое - 2 шт, Мука, Немного молока, Сахар, Соль, Масло растительное - 3-4 ст. л.,

Для начинки:

Яйцо вареное - 2 шт., Капуста

Взбить венчиком яйца, сахар и соль.

Добавить немного молока и непереставая помешивать, всыпать в рецепт блинов потихонечку просеянную муку.

Замесить тесто, добавить растительное масло и выпечь блинчики.

Начинка:

Капусту обжарить до готовности и покрошить в нее 2 отварных яйца.

Завернуть в блинчики капустную начинку.

Сладкие блины с ягодами

Ингредиенты:
творога - грамм 200, сметаны - примерно грамм 100, сгущенки - примерно 3-4 ст. ложки.

Творог смешать с 1-2 ложками сметаны.

Блин смазать творогом со сметаной.

Выложить на блин ягоды и завернуть туго в рулетик.

Нарезать наискось, как роллы.

Для соуса смешать сгущенку и сметану, пропорции по вкусу.

Блины с банановой начинкой и шоколадом

Ингредиенты:
2 яйца, 2-3 ст. л. Сахара, соль, 2 стакана молока, 1/2 стакана растительного масла, 125 г муки, 2-3 банана, плитка шоколада, 20 г сливочного масла 2-3 ст. л. сметаны

Взбить яйца с сахаром, добавить молоко, масло, соль, муку. Дать набухнуть 30 минут. Каждый выпеченный блин смазать сливочным маслом.

Рецепт банановой начинки.

2-3 банана размять вилочкой.

Рецепт шоколада

растопить плитку шоколада с 20 г сливочного масла и 2-3 ст. л. сметаны.

Блины с грибами

Ингредиенты:
мука пшеничная - 200 г , молоко - 500 г, сахар - 15 г, соль, яйцо для теста - 1 шт.; для фарша - 1 шт. , грибы свежие - 200 г, лук репчатый - 60 г, масло топленое для обжаривания - 50 г , хлебные крошки 20 г, перец

Взбейте яйцо с солью и сахаром. Добавьте молоко и муку и замесите тесто. На раскаленной с маслом сковороде обжарьте блинчики с обеих сторон. Грибы и лук порубите, обжарьте в масле по отдельности, а затем соедините. Добавьте желток и приправьте по вкусу. На блинчик уложите фарш, заверните, смочите яичным белком и обваляйте в крошках.

Обжарьте блинчики в масле с обеих сторон и на 5–6 минут поместите в духовку.

Сырные блины

Ингредиенты:
Мука 2,5 стакана, Яйца 5 шт. , Сахар 100 г., Масло 200 г., Молоко 3 стакана, Соль 3/4 ч. л. , Сыр 300 г

На мелкой терке натереть сыр.

Отделить желтки от белков.

Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль.

Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто.

Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики должны быть небольшими.

Картофельные блины

Ингредиенты:
Мука 1,5 стакана, Яйца 2 шт., Сахар 100 г., Масло 200 г. , Молоко 3 стакана Картофель 400 г , Лук репчатый 1 головка , Соль и черный перец

Смешать молоко и яйца, муку и приправы. Тщательно вымесить, дать тесту постоять. В это время нарезать лук, натереть картофель и затем добавить их в тесто. Блинчики нужно делать небольшими, как оладьи, и обжаривать их на сливочном масле на медленном огне до золотисто-коричневой корочки.