Полезные свойства сухофруктов и минусы сухофруктов.

2014-05-30-image001Сухофрукты – обобщенное название любых заготовленных посредством сушки ягод и фруктов. Самые популярные среди них – курага, изюм и чернослив. Другие менее известны, но не менее полезны, это – малина, вишня, груши, персики, финики, ананасы, бананы, инжир, садовые и лесные ягоды.

 

Сухофрукты не только сделают холодное время года слаще, но и восполнят запасы энергии в это время года. Уже через несколько дней после употребления сухофруктов  становится заметно , что лицо выглядит более свежим, ногти и волосы укрепляются.

 

В сухофруктах присутствуют такие  микроэлементы, как кальций, железо, магний, а также клетчатка и пектин.

 

 В изюме содержатся природный сахар, клетчатка, железо, магний и витамины группы B. Изюм способствует повышению иммунитета, борьбе с анемией, стоматологическими болезнями и нервными расстройствами.

 

 курага. Из абрикоса делаются три вида сухофруктов – курага (абрикос без косточки), кайса (половинка фрукта) и урюк (абрикос с косточкой). Сушённые абрикосы помогают излечению авитаминозов, анемий, отеков, сахарного диабета, болезней сердца и щитовидной железы. В составе них – множество минералов и витаминов.

 

сушеные яблоки. Содержат кальций, бор, железо, витамины – хорошо помогающие для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.

 

 В сушеной груше присутствует микроэлемент бор, который необходим для нормальной работы мозга, а также дубильные вещества, пектины и фитонциды, много нерастворимой клетчатки. Регулярное употребление сушённой груши обладает противомикробным действием и выводит токсины из организма.

 

 В черносливе содержатся множество органических кислот, пектин, витамины и минералы. Чернослив очень полезен при анемии и авитаминозах, он улучшает углеводный обмен и поднимает устойчивость к стрессу.

 

 Сушеный инжир незаменим при болезнях сердца, бронхиальной астме и анемии. Он нормализует функцию щитовидки и служит для профилактики рака. При употреблении инжира улучшается цвет лица, исчезает бледность.

 

 Финики богаты пищевыми волокнами, снижающими возможность заболевания раком. Много в них фтора, защищающего зубы от кариеса. В финиках обнаружены вещества, близкие к аспирину. Древние целители использовали их для лечения простуды и головных болей. Как источник жизненной энергии финики превосходят прочие сухофрукты.

 

 Отдавая предпочтение сухофруктам, стоит помнить, что у них есть одновременно и плюсы и противопоказания.

Курага и чернослив. Кормящим матерям стоит ограничить их потребление, в связи с возможностью развития аллергии и расстройства кишечника у младенца.

 

 Изюм противопоказан для людей с сахарным диабетом.

 

 Финики нужно быть осторожными тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями.

 

 Главное, не стоит забывать – сухофрукты относятся к концентрированным продуктам. Употребляйте их умеренно, не нужно есть их килограммами. Питаясь полезной пищей, вы будете не только получать колоссальную пользу для здоровья, но и наслаждаться вкусом этих сладких даров ушедшего лета.

И  на последок, несколько советов как праильно купить и хранить сухофрукты

 

 1. Выбирайте сухофрукты, продающиеся в упаковке.

 2. Сжатые в руке сухофрукты слипаться не должны.

 3. Светлые сухофрукты вроде кураги заметно темнеют при сушке. Но отдельные недобросовестные производители ради товарного вида делают обработку диоксидом серы. Поэтому, лучше, выбирайте более тёмные сухофрукты.

 4. Не стоит покупать слишком твёрдые, пересушенные сухофрукты, либо слишком мягкие. И то, и другое свидетельствует о нарушении хранения или изготовления.

 5. Перед едой тщательно промойте сухофрукты несколько раз или ошпарьте кипяченой водой.

 6. Хранить сухофрукты лучше всего в полотняном мешочке. В полиэтиленовой упаковке сухофрукты долго храниться не будут.

 7. Все целебные свойства сухофруктов остаются в силе на весь год, если хранить их при комнатной температуре, правильно. Из-за этого  полезно знать дату изготовления. Если приобретаете сухофрукты на рынке, лучше делать это у проверенных продавцов, у кого уже покупали неоднократно и оставались довольны продуктом.

Наши группы