Как правильно сушить рыбу

syshit-ribyСамой вкусной и подходящей для вяления рыбой считаются: вобла, тарань, чехонь, уклея, окунь, щука, густера и некоторые другие.

Вялить лучше всего рыбу, которая имеет способность как бы созревать в процессе естественного высыхания, приобретая специфический вкус и аромат. Лучше всего вялится рыба средней жирности. Некрупную рыбу вяльте целиком или пластами, нарезанными из тушки вдоль позвоночника; можно вялить рыбу и кусками весом по 100–200г, нарезанными поперек пласта.

Рыба вялится постепенно, и это легко увидеть. Сперва на головах, у жабер, выступают солевые кристаллики. Вскоре после этого начинают твердеть спинки. Чтобы проверить — готова ли ваша вяленая рыба — согните ее от головы к хвосту. Если она упруга и выпрямляется, то можете снимать и употреблять в пищу. Если нет, то пусть еще повисит.

Вобла — разновидность плотвы из семейства карповых рыб, лучше всего вялится ранней весной в прохладные, сухие и безветренные дни. Пойманная в это время вобла еще не нерестилась и не потеряла веса и жира, она крупна, мясиста и полупрозрачна, если смотреть на свет. Кроме того, при таких погодных условиях вяление идет наиболее успешно. Процесс занимает от 12 дней до 1 месяца, в зависимости от размера воблы.

После того, как вы провялили рыбу на воздухе до готовности, дайте ей вылежаться в течение 3–4 недель, чтобы она окончательно «дозрела». Положите ее в прохладное, продуваемое место, поместив в мешок из ткани.

Для хранения крупной вяленой рыбы так же, как и для копченой, можно использовать пергамент. Отличным местом для хранения вяленой рыбы станут жестяные банки. Поместив в них рыбу, закройте банки плотными крышками. В таких условиях рыба хранится несколько месяцев.

Если у вяленой или у копченой рыбы появился легкий гниловатый запах — выбросьте ее, она испорчена и употреблять ее в пищу нельзя. Кто пренебрегает этим, сильно рискует своим здоровьем.

Ни в коем случае не надо использовать для хранения рыбы полиэтиленовые пакеты, там она лишена доступа воздуха и быстро портится, становясь непригодной и опасной при употреблении.

Вяленая рыба хорошего качества лишена налета выкристаллизовавшейся соли и имеет чистую поверхность. Не пугайтесь, если рыба обнаружит слабый запах йода: это следствие незначительного окисления рыбного жира. Нет беды и в том, если брюхо у рыбы чуть-чуть пожелтело и ослабело — ее можно есть.

Способом вяления готовятся и провесные балычные изделия: из красной рыбы — белуга, осетр, севрюга; из семейства лососевых — белорыбица, а также — и из сома, усача, крупной сельди и других видов рыб. Для приготовления балыков используется спинка, бок и теша (брюшная часть) крупной и жирной рыбы. В пищевой промышленности балыки вялят на специальных вышках высотой до 10 метров, имеющих над собой крышу, а по бокам, вместо стен,— жалюзи. Подвешенные куски рыбы прогреваются солнечными лучами и выветриваются.

В основном, некрупную рыбу вялят непотрошенной. Благодаря этому жир, содержащийся во внутренностях и под кожей рыбы, равномерно пропитывает все мясо во время вяления, что и делает ее такой вкусной.

Лучше всего вялить рыбу весной. В это время года и погодные условия, и физиологические особенности самой рыбы, предназначенной для вяления, самые благоприятные. Если же вам пришло в голову повялить рыбу в зимнее время года — так сложились обстоятельства,— развесьте ее на кухне вблизи газовой или электрической (если имеете) плиты. Предварительно разложите рыбу на бумаге, дав ей обсохнуть.

Лучше не вялить рыбу в летнее время и вот почему: многие выловленные летом и предназначенные для вяления рыбы питаются растительной пищей и имеют в брюшной полости большое количество зелени, которая начинает разлагаться во время вяления, поскольку рыба не выпотрошена. Из-за этого рыба приобретает неприятный запах и горький вкус. Помимо этого, многие растительноядные рыбы поражены паразитами, поэтому, если вы все же решили вялить рыбу летом, то предварительно удалите у нее жабры и голову и выпотрошите.

Перед тем, как вялить рыбу, дайте ей слегка обсохнуть, смочите ее бока уксусом и натрите подсолнечным маслом или оберните в марлю. Можно использовать оба приема одновременно. Делается это с одной практической целью — чтобы отвадить мух. Эти создания, усеивая поверхность рыбы, препятствуют процессу вяления и портят продукт. Раствор уксуса должен быть 3%-ным. Также можно использовать для защиты от мух специальные коробы из досок, имеющие защитные сетки (из марли или другого материала).

Вариант 1

Рыбу нужно хорошо промыть в холодной воде. Теперь почистить. Главное, не стоит счищать чешую!

Многие не чистят мелкую рыбу – возни много, да и не так уж и много кишок у мелочи. Любую рыбу стоит чистить, ведь с пустым брюхом она быстрее высохнет, а, кроме того, внутренности дадут горечь, что плохо скажется на вкусовых качествах сушеной рыбы.

После того, как вся рыба почищена, ещё раз хорошо промойте в холодной воде.

Теперь возьмите эмалированную миску или кастрюлю (в зависимости, сколько у вас рыбы) и насыпьте на дно немного поваренной соли. Уложите первый слой рыбы. На дно старайтесь класть более крупную рыбу. Следующий слой ложится перпендикулярно первому. Между каждым слоем не забывайте про соль. Сколько соли сыпать? Это зависит от количества рыбы, её размера и, конечно пристрастий самого рыбака. Много соли – и рыба будет твёрдой, как кирпич, мало соли - рыба будет пресной.

 

Когда вся рыба уложена поливаем сверху двумя или тремя столовыми ложками уксуса – это для того, чтобы отпугнуть мух. Уксусом можно спрыснуть рыбу и непосредственно перед самой сушкой. Некоторые рыбаки готовят следующую смесь: смешивают уксус и подсолнечное масло 1:3 и натирают этим составом рыбу.

Рыбу накрываем крышкой. Можно положить сверху груз. Ставим в холодильник на 2-3 дня. Кода рыба настоится промойте её в холодной воде. Если вы переусердствовали с солью, то можно оставить рыбу вымачиваться на 2-3 часа. Главным признаком того, что лишняя соль вымылась являются всплывшие хвосты.

Когда рыба настоится, её нужно развесить сушиться на солнце в хорошо проветриваемом месте. Крупной рыбе расправьте брюхо, вставив спичку. Частое расхождение во мнениях состоит в том, как вешать рыбу: за хвост или за голову. Если вешать рыбу за хвост, то вся влага уйдёт через рот и рыба равномернее просохнет. А если сушить рыбу подвешивая за глаза, то мясо рыбы впитает весь жир и приобретёт своеобразный аромат, такой любимый любителям пенного напитка . Выбирать вам.

Для надежности рыбу лучше закрыть сверху марлей. Можно даже изготовить специальный деревянный каркас, оббитый марлей. Через день-два у вас будет вяленая рыба, а еще через пару дней - сушеная.

Вариант 2

Пойманную свежую рыбу сполосните и протрите. Внутренностей не удаляйте, чешуи не снимайте. Круто посолите из пропорции: 1–1,2кг соли на ведро рыбы и уложите в кастрюлю, закрыв деревянным кружком и поместив сверху груз. Будет еще лучше, если вы уложите рыбу слоями, пересыпая каждый слой солью. Поставьте посуду в холодное место.

Через некоторое время в кастрюле образуется рассол, в котором рыбу нужно подержать в зависимости от количества жидкости и величины рыбы. Временной диапазон здесь — от 2 до 5 суток. Затем переложите ее в другую посуду и залейте свежей водой. Сразу после того, как рыба начнет всплывать, выньте ее, промойте и разложите, дав ей просохнуть. Если консистенция мяса слишком плотная, вымочите рыбу в воде в течение 5-10 часов, 2 или 3 раза меняя воду. После вымачивания количество соли в рыбе должно быть в рамках 5–7

Возьмите большую иглу с широким ушком и вденьте в нее отрезок шпагата длиной в 70см. Затем нанизывайте на шпагат рыбу — штук 6–7 средних по размеру, пропуская иглу через глазницы рыб. Связки из рыб промойте холодной водой три-четыре раза и подвесьте на воздухе, под навесом, так, чтобы избежать попадания на продукт дождя или прямого солнечного света. Размещайте рыбу на шпагате на расстоянии 4–5см друг от друга.

Непотрошеную рыбу лучше нанизывать на шпагат через хвостовую часть так, чтобы она висела головой вниз. Делается это— из-за содержимого ее желудка. В таком положении все отходы будут вытекать из рыбы через ротовую полость и не смогут пропитать ее мясо.