Живородящие рыбы

Гуппи

Гуппи

Дикая форма этой рыбы была завезена в Европу еще в прошлом веке. Очень эффективная рыбка в борьбе с малярией. Она активна поедает личинок малярийного комара - переносчиков малярии и ее стали экспортировать в зараженные области. Говорят – там где есть гуппи, там нет малярии!

Самки достигают 5 см длины, пестрые самцы меньше них. Анальный плавник самцов во время созревания превращается в орган оплодотворения - гоноподий. Перерывы между родами мальков длятся 4 недели. Беременных самок перед “родами” пересаживают в специальные клетки. Во время роста самцов отсаживают от самок, из-за того что одного оплодотворения хватает на несколько помётов, что мешает разведению новых красок. Получить рыб оптимальных размеров можно только в просторных сосудах с чистой, малощелочной водой с температурой 24° Ц. В аквариуме, где содержатся гуппи не желательны растения с острыми кончиками – они могут повредить пёстрое одеяние самцов. Так же желательно избежать совместное пребывание этих рыбок с хищниками (барбусы, петушки и другие), которые часто «щипают» хвосты у гуппи. Взрослым рыбам следует предоставить достаточный простор и разнообразное питание, в котором должна присутствовать растительная пища.

Эта рыба была удостоена больше всех медалей и дипломов многих выставок, но и перенесла больше всех страданий в маленьких аквариумах новичков. Ежегодно проводятся в Москве выставки - конкурсы гуппи.



Пецилия

Пецилия

Впервые была завезены в Европу около 1913 года. Анальный плавник самцов преобразовался в орган оплодотворения - гоноподий. Длина рыбок 4-5 см. Самки крупнее самцов.

Спинной плавник имеет прямоугольную форму, его основание длиннее высоты, хвостовой плавник сильный. У лирохвостых разновидностей (верхний и нижний лучи их хвостовых плавников лирообразно удлинены) основание спинного плавника в два раза длиннее высоты.

В рационе питания большую роль играет растительная пища. Температура 20-24° Ц.

Ряд селекционных форм очень прихотливы к среде содержания.

В основе своей это подвижные, миролюбивые, неприхотливые рыбки.



Меченосцы

Меченосцы

В Европу была завезена в 1907 году. Родиной этой разнообразной по форме и краскам живородящей рыбы являются горные склоны южной Мексики и Гватемалы со стороны Атлантического океана. Отличительная черта – нижнее удлинение хвоста у самцов в форме меча. Основная природная окраска зеленая.

Вырастают в длину до 6 см. Характерным половым признаком самцов является гоноподий и меч на нижнем крае хвостового плавника. У этого вида часты случаи трансформации продуктивных самок в продуктивных самцов. Случаи обратной перемены неизвестны. Вода должна быть свежей, с нейтральной или слабощелочной реакцией, температура 20-24° Ц.

Беременность созревшей самки видна по располневшему брюшку и отчетливому чёрному пятну беременности у анального отверстия. Ее следует перенести в “родильную” клетку, подвешенную в небольшом аквариуме. Мальков одинакового возраста пересаживают из малых сосудов в большие, где они остаются полгода, вырастая до размеров взрослых рыб. При одноразовом вымете взрослая самка может принести до 100 мальков. Перерывы между отдельными выметами длятся пять недель.

Меченосец хорошо себя чувствуют в больших и густо заросших аквариумах. В аквариуме всегда содержат меньше самцов и больше самок.

В результате отбора и селекции были выведены формы разных цветов и цветовых комбинаций, разных длин и с различными по форме плавниками: напремер форма “симпсон” или лировидная форма. Аквариумистам сегодня известны такие разновидности, как красная, черная, “уэгтэйл”, венская, берлинская, “смокинговая” и тд.



Моллинезия

Моллинезия

Дикие формы моллинезии распространены на обширной территории от Техаса и Мексики до Колумбии и Венесуэлы в Южной Америке. Длина 6-7 см.

Самая сложная из живородящих рыбок. Очень прихотливо относится к качеству воды. Вода должна быть пожестче, обогащенная пищевой или морской солью, с реакцией рН 7.0-8.0. Температура 23" Ц, для черных разновидностей - от 24° до 28° Ц. Аквариум должен быть хорошо освещен с наличием ряски и других растений которые рыбка смогла бы использовать в корм. Не рекомендуется кормить трубочником – он раздражает пищеварительный тракт. В смешанных аквариумах моллинезию можно содержать вместе с рыбами (прежде всего живородящими), привыкшими к такой же по составу воде.

Существует несколько пород моллинезии: парусная (Велифера), чёрная- моли, моллинезия лировидная или лира-моли.

Беременных самок пересаживают в специальные просторные клетки. Нормальное развитие молодых рыб зависит от достатка корма, простора и от гигиены среды обитания.