Лабиринтовые рыбки

Лабиринтовые, или ползуновидные- подотряд окунеобразных рыб, которые имеют лабиринтовый орган, позволяющий рыбам дополнительно дышать атмосферным кислородом. Преимущественно пресноводные рыбы с прерывистым африканско-азиатским распространением; отсутствуют на Мадагаскаре.

Лабиринтовый орган представляет собой систему пластин, пронизанных кровеносными сосудами и расположенную в наджаберной полости. Дополнительное дыхание даёт им возможность существовать в малых количествах воды, в условия недостатка кислорода в воде и плохом качестве воды. В то же время дополнительное дыхание является необходимым, и рыбы, лишённые доступа к поверхности, могут погибнуть от удушья.

Лабиринтовые довольно неприхотливы и вместе с тем отличаются красотой и интересным поведением. Поэтому они являются одними из самых популярных аквариумных рыб. 

Макропод

Одна из первых аквариумных рыб; ареал ее распространения - Корея, Китай, южный Вьетнам, Тайвань. Она достигает в длину 9 см. В аквариуме необходимо наличие густых зарослей растений, где могли бы укрываться самки и молодые самцы. К качеству воды макропод обыкновенный нетребователен. Температура содержания 20—24° С.

В 1869 г. макропод был завезен в Париж, где был успешно размножен Карбонье. Тем самым было положено начало современному разведению тропических рыб в неволе. Самцы больше самок, их непарные плавники длиннее и остроконечно вытянуты.

В настоящее время магазины предлагают аквариумистам рыб с маловыразительной окраской, по сравнению с первыми «райскими рыбками» (так раньше называли макроподов), что свидетельствует о том, что макропод, как вид аквариумных рыб, медленно, но верно приходит в упадок. Вероятно, в условиях примитивных аквариумов начала столетия им жилось гораздо лучше, так как в то время количество известных видов аквариумных рыб было значительно меньше, чем сейчас, и, следовательно, каждому из них уделялось больше внимания. Потеря яркой окраски у аквариумных рыб, не подвергающихся специальной селекции, и не только у макропода, является вырождением из-за близкородственного скрещивания и разведения потомков немногих вывезенных из мест естественного ареала предков. Вливание свежей крови, т.е. завоз “диких” рыб и скрещивание их с “домашними” - резко интенсифицирует окраску потомства.

Макропод - рыба, чье поведение трудно предугадать: встречаются как мирные, так и драчливые экземпляры, но все они агрессивны в период нереста. Это закаленная рыба, ее можно содержать в садовых водоемах с июня до конца сентября. Любит крупный живой корм, особенно червей, личинок, мальков, икринки, куски говяжьего мяса и т. д. В аквариуме предупреждает чрезмерное размножение улиток и плоских червей.

В неволе была выведена альбиносная форма (Албино Макроподус).

Нерест обыкновенных макроподов не представляет проблему для аквариумистов. Для нереста подходит аквариум 5 - 20 литров. Аквариум необходимо снабдить плавающими растениями ( риччия, ряска- необходима для строения гнезда).

На ночь следует оставлять слабое освещение (бывали случаи поедания икры производителями в первую ночь). Рыбы нерестятся в парах. Перед нерестом производителей на 2 недели рассаживают и кормят живым кормом Температура воды 26-28 °С, жесткость до 10°, рН около 7,0. Первым сажают самца, который строит крупное гнездо из пены под листьями водных растений. Нерест макроподов напоминает своеобразный танец - самец кружит вокруг самки, расправляет плавники, непосредственно перед самкой, при этом становится очень ярким. Одновременно в процессе танца кусает самку за брюшко. Всё это происходит для скорейшего созревания икры у самки. При этом самец не забывает строить гнездо. В процессе строительства гнезда не редко принимает участие и самка. Но вот гнездо построено и самец во время танца загоняет самку к гнезду, самочка в это время начинает его покусывать и в этот момент самец обвивая ее тело своим выдавливает порцию икры в гнездо. Так продолжается несколько часов. Плодовитость 500 - 800 икринок. После икрометания самку отсаживают. Если самец не очень агрессивно относится к желанию самки помочь в ухаживании за гнездом то можно оставить. Самец ухаживает за икрой и личинками до тех пор пока мальки не начнут самостоятельно покидать гнездо. Но и здесь самец старается всех вернуть в гнездо. Вообще описать весь процесс нереста у макроподов очень сложно – лучше 1 раз увидеть. Таких ярких красок, брачных танцев, строительства гнезда и тёплых отношений к своему потомству вам пожалуй не покажет ни одна рыба. Инкубационный период 2 дня. После появления личинок самца следует отсадить. Мальков выкармливают "живой пылью", инфузориями, коловратками, позднее науплиями артемии и циклопов. Половозрелый возраст у макроподов наступает в 5 - 7 месяцев. 

Петушок, или бойцовая рыбка

Петушок, или бойцовая рыбка распространена в мелких теплых водах Юго-Восточной Азии, Таиланда. Вьетнама и Малайского полуострова. В 1892 г. была впервые завезена в Париж, откуда распространилась по всей Европе. Взрослые рыбы достигают 6-сантиметровой длины. В отличие от самок, самцы имеют более длинные спинной, хвостовой, анальный и брюшной плавники, вуалевые формы которых бывают очень больших размеров. Окраска самок блеклее чем у самцов. Перед анальным плавником самки есть белая крупинка, напоминающая икринку. При испуге или резкой смене воды рыбы как бы обесцвечиваются. До достижения половозрелости самцов содержат изолированно в малых банках, поставленных рядом. Самцы постоянно стремятся привлечь внимание соседа тем, что напрягают плавники, а это способствует их росту.

Излюбленный корм трубочник, вареная икра промысловых рыб, личинки комаров, фарш из говяжьего или рыбьего мяса; рыбы не откажутся от обычного зоопланктона или гранулированного и хлопьеобразного корма. Поедают улиток и плоских червей.

Взрослые самцы дерутся за свою территорию не на жизнь, а насмерть, потому-то рыба и получила название “бойцовая рыбка”. Рыба реагирует не только на своих сородичей, но и на своё отражение (приставленное к стеклу зеркало). Во время драки самец раздувает жабры, раскрывает свои плавники и наливается краской. Во время атаки старается схватить противника за губы или оторвать плавники. В странах Юго-Восточной Азии у населения в ходу бои среди этих рыб. Есть свои у них рекордсмены и победители, которые стоят не малых денег. Совместно можно содержать только пару или самца и несколько самок. Рыбам нужны заросшие растениями аквариумы с теплой водой, где им не мешает присутствие других спокойных лабиринтовых.

Условия содержания, по сравнению с другими лабиринтовыми, посложнее – не любят перепады температуры поэтому лучшая для них температура 23-25 градусов. Подвержены различным заболеваниям.

К соседям по аквариуму относятся спокойно.

Петушок нерестится в парах в малых трехлитровых сосудах. На поверхность надо положить несколько стеблей растений, среди которых самка находит укрытие от агрессивного самца. На поверхности самец строит пенное гнездо из пузырьков воздуха, скрепляя их слюной. Во время нереста самец и самка собирают опускающиеся на дно икринки и проталкивают их в гнездо. После нереста самец отгоняет самку и ее можно выловить. Для развития икринок нужна кипяченая вода с рН 7.0, dGH 10°, dKH до 2°. При температуре 26-28°Ц инкубация икринок длится 30 часов. Как только личинки покинут гнездо, следует выловить и самца, а высоту водного столба снизить на 5 см. Первый корм артемия, позже - трубочник. Интенсивный обмен веществ в рыбах требует регулярную смену воды. Молодые рыбы растут быстро, но неравномерно. 

Лялиус

Лялиус имеет очень красивую окраску и достигает в длину 5 см. Живет в Индии (Бенгалия и Ассам), в мягких, солнцем прогретых водах. Эти рыбки могут брызгать водой, сбивая пролетающих и сидящих на растениях насекомых. Можно этот процесс увидеть если поднести живой корм к поверхности воды на 2-5 см. В 1874 г. была завезена в Париж для известного рыбовода и пионера аквариумистики П. Карбонье, но крупный импорт рыб был осуществлен немецкими фирмами позднее, в 1903 г. Окрас зеленовато-голубой с поперечными полосками красного и сине-голубого цвета, брюшко возле жаберных крышек голубое. Почти все плавники лялиуса покрыты красными пятнами. У самца спинной плавник заострен на конце и доходит почти до хвоста, у самки закруглен. Брюшные плавники прозрачные обычной формы. Усики у самца красные, а у самки желтые. Самец лялиуса отличается более яркой окраской. Размер самки и самца лялиуса одинаковый.

Лялиус - красивая рыбка, но с пугливым характером. Не желательно помещать вместе с беспокойными соседями. От испуга лялиус может забраться в такие места в аквариуме, из которых выбраться самостоятельно не имеет возможности и в результате может погибнуть. Если содержать вместе несколько лялиусов, то они держатся стайкой и становятся менее пугливыми.

Температура воды для содержания лялиуса 24-27 °С. Параметры воды - жесткость до 20°, рН 6,5-7,0.

Предпочитают живой корм: мелкого мотыля, циклопов, дафний, но могут поедать и мелкий сухой корм, предназначенный только для самых маленьких рыб. 

В 1979 году в аквариумах западногерманских специализированных магазинов появились лялиусы интересной цветовой мутации под торговым названием “красный лялиус”, который вызвал ажиотаж в аквариумистическом мире.

Нерест. На нерест рыб сажают по парам в не менее чем 6-литровые сосуды. В аквариум помещают несколько кустов растений с вытянутыми стеблями и растения, плавающие на поверхности. Нерестовик необходимо прикрыть сверху стеклом, чтобы самец не мог выпрыгнуть (в это время он становится очень агрессивным). Для стимуляции нереста самцов и самок предварительно рассаживают по разным аквариумам на 1-2 недели.

Пестрые самцы строят у поверхности пенные гнезда, в которых видны кусочки растений. В это время у самцов лялиуса окрас тела становится еще более ярким. Самец лялиуса периодически гоняет самку по всему аквариуму. Когда гнездо готово самец загоняет самку под гнездо и обхватывает ее, происходит выметка и оплодотворение икры. Это совершается 5-6 раз. Самки очень плодовиты. Мелкие икринки с большим содержанием жира поднимаются к поверхности, где самец их собирает в гнездо. Вода: рН 6.5-7.0, dGH 10°, dKH до 2°, температура воды 26-28°Ц. После икрометания отсаживают самку; после того, как мальки начнут плавать, - самца. Мальки очень мелкие, их первый корм - лабораторная монокультура инфузорий (род Paramecium), коловратки и самые мелкие науплии циклопов. После 10 дней интенсивного кормления мальки начинают ловить артемий. Молодые рыбы растут неравномерно и медленно. 

Гурами

Трихогастры, или гурами, или нитеносцы— обитающих в юго-восточной Азии (полуострова Индокитай и Малайский, острова Калимантан, Суматра и Ява). Род объединяет 6 видов. Название Trichogaster (имеющие нити на брюхе) они получили за превращённые в длинные нити лучи брюшных плавников, которые служат органами осязания в мутной воде. Усы эти служат органами осязания. Они все время нaxoдятся в движении. Если бросить в аквариум какой-либо предмет, рыбки начинают его ощупывать своими усами со всех сторон до тех пор, пока не ознакомятся с ним. То же они делают, увидев незнакомую рыбу, улитку или червяка, а во время нереста этими щупальцами они, как бы лаская, трогают друг друга. Если по какой-либо причине усы обламываются, то в скором времени они снова отрастают.

Рыбы любят достаточно яркое верхнее освещение, температура воды 24-26 °С, жесткость 8-10 gH, кислотность около 7 pH. Вода предпочтительна свежая, желательна ее подмена (до 1/3 объема) раз в неделю.

Гурами — один из наиболее популярных видов аквариумных рыб, неприхотливых в содержании и довольно простых в разведении.

Почти все виды достигают длины до 12 см.

Спинной плавник у самцов более крупный и вытянутый, это наиболее надёжный признак для определения пола гурами.

Подвижность, неизменный интерес ко всему новому - будь то сосед по аквариуму, ползущая по стенке улитка или только что помещенный на дно элемент декорации - все это делает их непохожими на рыб многих других видов.

Размножение такое же как и других лабиринтовых. После окончания икрометания самку отлавливают. Об икринках и личинках заботится самец. В момент, когда мальки начнут покидать гнездо, самца отсаживают. Несмотря на то, что гурами большая рыба, ее мальки очень малы и имеют маленький рот. Также следует снизить высоту столба воды на 5 см, а первые 3-4 дня мальков кормить инфузориями, коловратками или наименьшими науплиями циклопов. Спустя 4 дня можно перейти на артемию.

Артемию можно использовать и как первый корм мальков, но только их мельчайшие стадии. Чем грубее первый корм молоди, тем неравномернее рост. Мальки растут сравнительно медленно. В качестве нерестово-вырастных сосудов обычно пользуются аквариумами емкостью от 50 л и выше. Вода: кипяченая, водопроводная, рН 7.0, dGH 10°, dKH до 2°, температура 25-28° Ц.

Существуют следующие виды гурами: 

Жемчужный. Теплолюбивая, мирная и боязливая рыба. Любит теплые, хорошо заросшие растениями аквариумы и общество мирных видов рыб. Предпочитает живой корм, особенно трубочника, личинки комаров. Не откажется и от качественного искусственного корма. В загрязненных, перенасыщенных и плохо ухоженных аквариумах рыбы подвергаются инвазии жгутиковых из рода Amyloodinium или инфекционному бактериозу кожи, который проявляется в виде покрасневших язвочек, после чего следует омертвление (некроз) кожи, приводящее к гибели рыб. 

 

Мраморный. Были получены путем скрещивания пятнистого и голубого гурами. Окраска серебристо-голубая, брюшко светлее спинки. По телу разбросаны темные пятна причудливой формы, напоминающие рисунок на мраморе. На хвосте и плавниках - светлые пятна. В длину достигают 10-13 см. В период нереста все тело и особенно пятна мраморных гурами становятся ярче. Спинной плавник самца заострен и более вытянут к хвосту. Брюшные плавники напоминают по форме усы и служат органами осязания.

Мирные, спокойные, грациозные рыбки, отлично уживаются с соседями по аквариуму, которые не намного отличаются по размерам от самих гурами.

Мраморные гурами - довольно неприхотливые аквариумные рыбки. Любят хорошо освещенные просторные (от 50 л и выше) аквариумы с зарослями растений и темным грунтом. Оптимальные условия содержания: жесткость воды 6-15°, кислотность - 6-7, температура - 22-27° С. Корм берут и с поверхности, и плавающий в толще воды. 

Медовый. Пугливая, в период адаптации не совсем простая в уходе лабиринтовая рыба. В период нереста очень территориальна, пары отгораживают свой участок от сородичей и других рыб. Самец нападает даже на более крупных рыб и отгоняет их. Что интересно: самец вертикально становится перед самкой, готовой к нересту, и танцующими движениями сопровождает ее к своему пенному гнезду. Размер: около 5 см 

 

Золотой. в природе не встречается.

Внешние показатели: в длину особи вида гурами золотой вырастают до 12см, редко больше. Окраска и узор: тело золотое, на отблеск оранжевое. У гурами золотого имеются два пятна: одно под спинным плавником, другое у основания хвостового плавника. По всему телу хаотично разбросаны точки и пятна нежно-голубого цвета.

Параметры воды, идеальные для содержания вида гурами золотой: температура около 24-28 градусов, постоянная жесткость 10-20, уровень кислотности 6,5-7,5. 

Голубой. В природе голубой гурами в длину достигает 12-14 см, в аквариуме вырастают до 8-10 см.

Голубой гурами очень миролюбивая и симпатичная рыбка. Она хорошо уживается с различными видами рыб больших и маленьких размеров, но иногда встречаются особи, проявляющие агрессию по отношению к своим сородичам. Ведет дневной образ жизни. Обитает в средних и верхних слоях воды.