Коротко о главном

Большое значение для рыб имеет количество воды в аквариуме. Обычно принято давать 2 л воды на рыбку размером 3 – 4 см. Однако практика показывает, что эта норма может быть принята только для аквариумов без искусственной аэрации, хорошо освещенных и засаженных растениями. Норма посадки зависит как от величины аквариума (в больших аквариумах в том же объёме можно содержать гораздо больше рыб), так и от вида рыб (одинаковые по размерам рыбы различных видов требуют различного количества кислорода). Объём аквариума имеет значение и для установления биологического «равновесия». Установить «равновесие» гораздо проще в большом сосуде, поэтому начинающему аквариумисту лучше приобретать аквариум объёмом не менее 30 – 40 л.

Установка аквариума. Большое значение для успешного содержания рыб, имеет место расположения аквариума. Лучше всего устанавливать его недалеко от окна, так, чтобы свет от него падал на одну из боковых стенок. При таком расположении аквариум будет достаточно освещен. При боковом освещении вам будет удобно наблюдать за рыбками – они заиграют всеми своими красками. Если же вы установите аквариум у самого окна или прямо на подоконнике, то рыбки предстанут перед вами в так называемом контровом освещении – будет видна только затененная сторона их, даже самые красивые будут выглядеть невзрачно. У окна и погубить рыбок очень легко, так как невозможно избежать резкого колебания температур, о чем мы уже говорили.

На покровное стекло никогда ничего не ставьте - оно может разбиться. Не кладите осветитель – стекло нагреется и лопнет.

Никогда не переносите аквариум, в котором налита вода! Никогда не передвигайте аквариум с водой с места на месте! Все это может вызвать течь, а то и аварию.

Выливать воду из аквариума лучше всего при помощи резинового шланга, как бензин из бака в канистру или ведро. Можно использовать пластмассовый черпак – ковшик, из мягкого материала, чтобы не разбить стекло. Никогда не выкладывайте воду из аквариума стеклянными банками, металлическими кастрюлями, не выливайте её через край. Тогда аквариум прослужит гораздо дольше.

Практика аквариумистов показала, что наилучшем грунтом для аквариумов служит серый речной песок. Существенной роль при этом играют размеры песчинок; в большинстве случаев наиболее подходящим считаются песчинки размером 2 – 4 мм. Иногда под слой песка рекомендуется положить гальку размером с лесной орех, особенно при наличии донных фильтров, так как при этом увеличивается возможность циркуляции воды и связанная с этим вентиляция.

Мелкий белый кварцевый песок очень привлекателен по внешнему виду, но в качестве грунта совершенно не пригоден. Он ложится плотным слоем, что мешает циркуляции воды. При этом начинается загнивание, приводящие к гибели растений и нарушению биологического «равновесия». Кроме того, на белом фоне большинство рыб выглядит некрасиво, окраска много видов рыб при содержании на таком фоне становится блеклой. Красный и желтый песок также не годятся в качестве грунта, так как их окраска зависит от содержания окислов железа, вредных для растений рыб.

Песок, необходимо тщательно промыть. Моют его обычно в тазу, помешивая палкой или рукой; грязную воду с мелкими песчинками и мусором сливают через край, камешки выбрасывают. Промывание песка продолжается до тех пор, пока вода станет прозрачной.

Предметы ухода за аквариумом и его обитателями. Никогда не пересаживайте рыбку из одного места в другое, пока не убедитесь, что температура в обоих водоемах одинаковая! Для этого в каждом аквариуме необходим термометр.

Для смены воды в аквариуме необходим шланг. Он должен быть резиновым, гибким. Конец его надо надеть на стеклянную трубку, который удобно собирать грязь со дна аквариума.

Для очистки стекол очень удобно пользоваться губкой из поролона, бумажной мочалкой. Совсем не обязательно очищать все стекла, достаточно очистить переднее – смотровое. Для очистки стекол от водорослей необходим стеклоочиститель.

Пригодится и кормушка для рыб. Он может быть стеклянной и из пенопласта. Сделать её можно из коры сосны. Главная ее задача: не дать сухому корму расплыться по аквариуму, иначе рыбки не смогут его весь собрать, он прилипнет к стенкам, набухнет, утонет и станет портить воду.

Иногда поверхность воды покрывается пленкой различного происхождения. Её удаляют листом бумаги, равным площади поверхности воды. Лист осторожно укладывают на поверхность, берут за края и медленно поднимают вместе с прилипшей к нему пленкой. Операцию при необходимости можно повторить до полного удаления всех следов пленки.

Освещение аквариума. В большинстве случаев освещение в течение 10 – 12 ч. зимой и 15ч. летом вполне достаточно для жизни большинства видов растений.

Для большинства видов тропических растений в зимнее время температура воды должна равняться 18 – 24 градуса, а в летнее 24 – 30 градусов.

Кормление рыб. Кратность кормления для средних и старших возрастных групп 1 – 2 раза в день, для молодняка 3 – 5 (до 8 в первый месяц). Чем меньше желудок, тем чаще нужно задавать еду. Порции подбирают из расчета их полной поедаемости в течение 30 минут (для молоди – 2 часа). Для концентрации сухого корма используют разнообразные (пенопластовые, пластиковые, из запаянной стеклянной трубки и т.п.) плавающие кормушки. Несъеденные остатки необходимо своевременно удалять. В противном случае ухудшается кислородный режим, загнивает вода или неоправданно загрязняется фильтр. Перед сном кормят только сумеречных и ночных рыб. Помните, что наиболее полноценна живая пища. Даже на самых прекрасных комбикормах нельзя добиться высоких результатов в разведении рыб. Правда, с рачками и червячками можно занести в аквариуме возбудителей заболеваний и врагов рыб (гидр, пиявок, водяных клещиков, клопов и т.д.). Однако разделение на фракции, внимательный просмотр и активная промывка водопроводной водой сводят этот риск к минимуму.

Лучше всего рыбам давать живые корма – мотыля, трубочника, дафнию, циклопа. Кормление сушеными дафнией, гаммарусом, мотылем допустимо только в крайних случаях и непродолжительное время, поскольку это ведет, помимо загрязнения воды, к снижению темпа роста рыб. Кроме того, постоянное их применение не всегда безвредно для человека – возможна аллергическая реакция.

В заключении ещё один, быть может, самый главный совет: будьте наблюдательны! Придя с работы, посидите у аквариума минут 15 – 20. Заведите дневник и записывайте в него все самое интересное. Занятия, связанные с аквариумом, избавляют от усталости и стрессов, восстанавливают душевное равновесие.