Харациновые рыбки

Все рыбы, относящиеся к этому подотряду, имеют позади спинного плавника второй небольшой жировой плавничок. Отличить самок от самцов можно по форме брюшек- у самок оно полнее. Любят мягкую воду. 

Тетра огненная, тетра фон рио

Тетра огненная, тетра фон рио

Эта тетра живет в водах окрестностей Рио-де-Жанейро. Европейские аквариумы населяет с 1920 г. Самцы стройнее самок, их анальный и брюшной плавники кроваво-красного цвета, анальный плавник имеет черную кайму. Окраска самок менее выразительна, анальный плавник лишен черной окантовки. Рыбы достигают 4 см длины. Это весёлые подвижные миролюбивые стайные рыбки. Температура содержания 20-25 градусов.

Нерест и размножение протекают без осложнений. Перед нерестом самок отсаживают от самцов на неделю; между тем следует подготовить цельностеклянные сосуды объемом от 3 до 6 литров, на дно которых помещается охранная сетка. Удобнее использовать мелколистные растения (элодею и т.п.), которыми покрывается всё дно. Крепят растения ко дну камешками или стеклянными палочками. Это необходимо , чтобы рыбки не сьели свою икру после икромёта! Нерестилище наполняют свежей , отстоянной водой с температурой 24°Ц, на 20-24 см.. Производителей сажают с вечера. В основном 2 самцов и 1 самку. Нерест происходит чаще всего на другой день с первыми лучами солнца. Мелкие, липкие икринки прилипают к растениям, между ячейками сетки, большинство падает на дно под сетку. После нереста производителей вылавливают, в сосудах обеспечивают легкую аэрацию, икринки оберегают от яркого света. Личинки появляются через 24 часа. Когда мальки начнут плавать, их следует кормить мелким порошковым кормом (науплии циклопов или артемия). Мальки пугливы и ищут укрытия. Через две недели их осторожно переливают в чистый, по меньшей мере 100-литровый резервуар. Слой воды в нем малыми порциями увеличивают добавлением обычной воды, давая возможность молоди привыкнуть к новой среде. 

Тетра кровавая

Тетра кровавая

Рыбы вырастают до 4 см длины. Кровавая тетра стайная рыба. Некоторые популяции бывают агрессивны как по отношению к другим видам, так и по отношению друг к другу. Иные популяции склонны к различным заболеваниям. Наичистейшими признаками болезни являются водянка или истощение. Некоторые поколения рыб бывают носителями инкубационной стадии инфекции, не имеющей очевидных внешних признаков. Вспышка болезни может охватить только потомство. Рыбка непритязательна к корму, принимает живую и искусственную пищу.

Содержание и разведение не очень сложны. Разводят так же как и тетра фон рио. Икринки хорошо развиваются в воде со следующими параметрами: темп. 24°Ц, рН 6.5-7.0, dKH до 2°, dGH 10° и более. Мелких сероватых икринок обычно бывает много. Личинки появляются через 24 часа; после того, как мальки начнут плавать, их кормят порошковой живой пищей (науплиями циклопов или артемией). 

Неон

Неон

В природе рыбы прежде всего встречаются в верховьях Амазонки, вблизи городов Летитиа и Табатинга.

Неоны вырастает в длину до 4 см. Самки крупнее самцов, их брюшко отличается заметной выпуклостью. Неон мирная рыба, пригодная для смешанных аквариумов. Содержится в стае, совместно с рыбами одинаковой с ней величины и одинаковыми условиями содержания. Дно всегда должно быть темным - только тогда проявится красота этих рыб. Неонов кормят качественным сухим кормом, включая живой корм. Температура 22-23 градуса.

Для нереста и выращивания пользуются малыми цельностеклянными сосудами 2-6 л.. На дно помещают охранную сетку и пучок яванского мха или фонтиналиса. Можно использовать роголистник. Вода: dKH 0°, рН 6.2, темп. 23-26°Ц. Перед пересадкой на нерест самцов и самок содержат отдельно две недели. Рыб сажают по парам; нерестовые сосуды помещают в затененное место, обеспечив легкую аэрацию. Нерестилище следует оклеить с трёх сторон и прикрыть сверху тёмной бумагой. Свет должен поступать рассеянный и лишь с одной стороны. Пересаженных рыб не кормят. После нереста их вылавливают. Личинки выклевываются через 24 часа. Мальки пугаются света. Из-за этого нерестилище приоткрывают только слегка. Затемнение снимается спустя 12-14 суток. Когда начнут плавать, их кормят мелкой артемией. По мере роста молоди в сосуд подливают воду из аквариума, в котором рыбы будут содержаться (чтобы мальки привыкли к химизму новой воды). Самым большим отрицательным фактором для рыб являются белковые вещества и чрезмерное количество инфузорий в воде.

Разновидности:

  • красный неон: достигают в длину 5 см. Самка крупнее самца. Анальный плавник имеет немного вогнутую форму.

  • чёрный неон: небольшая рыбка с красно-бурой, переходящей в жёлто-бурый цвет спинкой, с голубовато-чёрной полосой. Хотя цвет последней постоянно меняет оттенки. Особенно это заметно во время драк (хотя сами по себе рыбки мирные). Окрас полосы распространяется и на хвостовой плавник и на анальный. Чёрный неон прост в содержании и нелёгок в разведении.

  • синий неон: Эта рыбка внешне отличается от своих собратьев вытянутой и тонкой формой тела. Красная полоса у них еле заметна, хотя бывают и яркие исключения.

  • золотой неон: Самыми маленькими из неонов являются золотые неоны. Их стандартная длина 1,5 см. Их тело украшает золотистая полоса, которая тянется вдоль всего тела. Это активные стайные рыбки.

  • Алмазный неон : У этих рыбок отсутствует характерная неонам полоса. Алмазный неон имеет светлый окрас, что делает его заметным даже в затенённом аквариуме.


Тетрагоноптерус

Тетрагоноптерус

Эта стайная рыба, достигающая 8-10 см длины, родом из бассейна р. Ла-Плата. Самки имеют выпуклое брюшко, самцы стройнее. Пригоден для больших декоративных аквариумов, где содержится в больших группах в обществе подвижных рыб средних размеров. Будучи травоядными, рыбы объедают слабые аквариумные растения, поэтому в аквариум помещают менее податливые виды растений. Рыбы не трогают яванский мох, папоротники. В последнее время на рынке появилась альбиносная форма. Температура 22-23 градуса.

На нерест их пересаживают по парам или группам в 50-200-литровые аквариумы с охранной сеткой. Большие аквариумы берут в связи с размерами и подвижностью рыб (нерест протекает бурно), а также из-за большого количества икринок. Перед нерестом созревшая самка изолируется и получает обильный корм в течение двух недель. Инкубация икринок длится 24 часа в воде с температурой 20-24° Ц, с реакцией 6.5-7.0 при карбонатной жесткости dKH не более 2°. Максимальное количество икринок можно получить от молодых, регулярно нерестящихся самок. У рыб старше 2-х лет с нерегулярными циклами нереста процент оплодотворенных икринок и жизнеспособных личинок снижается до минимума. Это следствие прежде всего атрофии яичников и их ожирения. Начавших плавать мальков легко выкормить порошковым кормом. Условием нормального и быстрого роста молоди являются просторные аквариумы, чистая вода и достаток корма. 

Тернеция

Тернеция

Этот вид легко акклиматизировался в неволе, охотно нерестится и оставляет богатое потомство. Тернеция распространена в Южной Америке на территории Мату-Гросу, в бассейне рек Риу Парагвай и Риу-Негру. В Европу была завезена в 1933 г. Ранняя окраска почти черная, из взрослых рыб ее сохраняют только самцы. Самки крупнее самцов, вырастают в длину почти до 5 см, имеют серебристую окраску с матовым оттенком. Температура содержания 23-26. Лучше себя чувствует в стае в больших и просторных аквариумах. Рыба миролюбива, а потому пригодна для содержания в обществе рыб средней величины, привыкших к аналогичной среде. Предпочитает живой корм. Имеет верхний рот и кормится у поверхности. Собирать корм со дна ей трудно. В неволе была выведена вуалевая форма с удлиненными плавниками, а так же альбиносовая форма.

Размножается просто. Предварительно отсадить самку от самцов на неделю. Производителей, вечером, сажают по парам или по несколько пар в аквариумы с объемом около 15 л. со свежей отстоявшейся водой. На дно помещают охранную сетку или мелколистные растения. Утром начинаются бурные брачные игры. После нереста производителей убирают. Через сутки появляются личинки. Ещё через 3-5 дней появляются мальки. Начавшая плавать молодь поедает артемию, позднее - все виды обычного живого и искусственного корма. Быстро растет, но в связи с большим количеством молодых рыб скорость роста прямо зависит от наличия достаточного простора в аквариуме.