Кардинал, Лабео двухцветный, Расбора

Кардинал

Кардинал

Эта маленькая, 4-сантиметровая рыба родом из окрестностей Кантона в Китае. В 1938 году была завезена в Европу. Поскольку она быстро размножалась и имела красивую окраску, то сохранилась в аквариумах до настоящего времени, а также была выведена ее вуалевая форма.

Самцы стройнее самок, имеют более мощные спинной и анальный плавники и более яркую окраску.

Кардинал красиво смотрится в стае в просторном, богато заросшем растениями аквариуме, на который время от времени падает солнечный свет. Рацион питания рыб смешанный. Любит солнечный свет, свежую воду с температурой 20-22° Ц, реакцией рН 7.0, dGH 8-10°, dKH 2°.

Рыб можно сажать на нерест по парам, но лучше небольшой стаей. В нерестовые аквариумы помещают пучки мелколистых растений, на дно - сепараторную сетку, хотя кардинал обычно не пожирает собственные икринки. Крохотные личинки из слегка желтоватых икринок выклевываются через 72 часа и повисают на растениях и стенках аквариума. Еще через три дня мальки начинают плавать. Качественный корм для мальков размешивается с капелькой воды и вносится в аквариум через густое сито, пока в воде не образуется “туман”. Так поступают 3-4 раза в день. Остатки корма могут устранить несколько мелких улиток. Через 12-14 дней можно давать мелкий сорт науплий циклопов и артемии или “пыль” из коловраток. Мерцающие продольные полосы являются ранней окраской, которая исчезает по мере созревания рыб. 

Лабео двухцветный

Лабео двухцветный

В теплых мелких ручьях Таиланда и Юго-Восточной Азии водятся великолепно окрашенные рыбы Labeo bicolor. В природе эти рыбы встречаются главным образом в местах с членистым дном из камней, стволов упавших деревьев, ветвей и камней, густо покрытых сидячими организмами. Именно здесь рыбы находят “богато накрытый стол”, их рот превосходно приспособлен к собиранию такой пищи - нижний, образующий присоску с роговыми пластинками, он дает рыбам возможность срезать бентосные наросты и водоросли со дна. Лабео достигает 12 см длины.

Содержание и разведение, по аквариумистским понятиям, очень трудные, поскольку рыбам необходимо предоставить резервуары емкостью от 500 до 1000 л. Благоприятные условия создают приглушенное освещение, мягкая вода, dKH menee 1°, температура 24-27°Ц, достаток укрытий.

Молодые рыбы вступают в яростные схватки друг с другом из-за своих территорий, с возрастом их бои обостряются. Лабео предпочитает большим полым предметам узкие щели. Вероятно, соприкосновение со стенками щелей дает рыбам ощущение безопасности. Находясь в них, рыбы занимают различные положения - головой вниз или вверх. Стоит в поле зрения рыбы появиться красному хвостовому плавнику чужака, вторгшегося в пределы территории соседа, как тот бросается в атаку на нарушителя. Иногда объектом нападения становятся и другие рыбы красной окраски, тогда как рыбы иной окраски не вызывают у хозяина беспокойства. 

Расбора

Расбора

Расбора живёт на Малайском полуострове, в Таиланде и восточной части Суматры. Рыбка была завезена в Европу в 1907 году. Достигает в длину 4,5 см. У самцов передний нижний край клина вытянут до средней линии брюшка. Тело самок полнее, край клина тупой. Ее излюбленный корм красные личинки комаров(мотыль). Желательна старая, мягкая вода с температурой 22-25 °C, жесткостью до 10°, pH 6,0-7,5.

Разведение. Из многих дюжин икринок удается получить только несколько мальков. Особое внимание нужно обращать на то, чтобы температура воды постоянно держалась около 28 °C, так как икра необычайно чувствительна ко всякого рода изменениям температуры.

При икрометании, которое должно проходить в аквариуме, засаженной людвигией, криптокориной или апоногетоном, самка обычно является активной стороной. Она пытается заставить самца подняться к поверхности воды, где обе рыбки, прижавшись боками друг к другу, перевертываются брюшками вверх и самка приклеивает несколько икринок к нижней поверхности широкого листа. Самка мечет икру на несколько листьев до тех пор, пока не вымечет всей икры. После этого самку и самца вылавливают.

Около полутора суток спустя появляются личинки, которые через 5 дней превращаются в мальков. Мальков выкармливают науплиями циклопов, инфузориями.