Друзья и враги аквариума

Вместе с растениями и живым кормом в аквариум часто попадают мелкие живые организмы: пиявки, жуки, черви, улитки. Есть улитки, присутствие которых может оказать большую пользу.



Катушка роговая

Катушка роговая (большая и малая) не только украшает аквариум, но и поедает остатки пищи, вредные водоросли, разные отходы, выполняя роль санитара. Поглощая растворенную в воде известь, необходимую для построения панциря, она уменьшает постоянно увеличивающуюся жесткость воды.





ампулярии

Очень красивые гигантские улитки – ампулярии. Они получили широкое распространение. Родина – Бразилия. Отличить пол улитки можно по ее цвету: самец темный, а самка более светлая.





Мелания

Популярная, часто встречающаяся в любительских аквариумах грунтовая улитка Мелания. В светлое время суток зарывается в грунт, практически не выходя на поверхность. Имеет конусообразную, прочную, свернутую в спираль раковину длиной 4-5 см (чаще 2-2,5 см).

Красотой не блещет, но приносит ощутимую пользу, непрерывно дренируя грунт, утилизируя несъеденные рыбами частицы корма и фрагменты растительности. Тем самым Мелания препятствует закисанию грунта, образованию в нем гнилостных зон, в которых дискомфортно чувствуют себя корни растений.

Надо строго следить, чтобы в аквариум не попала крупная озерная улитка – прудовик, которая уничтожает водные растения.Водяные жуки и клопы угрожают жизни мальков. Особенно опасен жук – плавунец, нападающий на взрослых рыб. Следует опасаться гидры (пресноводного полипа). Вырваться из её объятий нелегко, и мальки погибают. Гидры поедают и дафний, и циклопов, лишая рыб живого корма.



Враги аквариума – разные черви, рыбьи пиявки, страшнейший враг.

С живым кормом из естественного водоема могут попасть и другие враги рыб.

Следите внимательно, чтоб к вам в аквариум не попали ранатра, плавт, гладыш, жук – плавунец, его личинки и личинки стрекоз. Эти жители прудов, озер, рек не прочь поохотиться за рыбками.

Вместе с кормом могут попасть в аквариум и плоские черви – планарии. Длина планарий всего два с небольшим сантиметра. Это ночные хищники, они нападают на икру и на мальков. Обнаружите вы планарий на стеклах аквариума. А бороться с ними помогут вам макроподы и гурами. Не кормите этих рыбок несколько дней, а затем пустите в аквариум, где появились планарии, и планарий больше не будет.

Попасть в аквариум вместе с кормом могут и улиточные пиявки (так называемые кольчатые черви – в отличие от плоских червей планарий). Улитковые пиявки не велики – в длину они достигают всего 3 см. Эти пиявки нападают на моллюсков, убивают их и поедают только часть тела улиток. Именно наличием в вашем аквариуме улитковых пиявок и можно объяснить неожиданную смерть улиток: улитка вдруг падает на дно и погибает.

Нежелательный гость в аквариуме и гидра.

Помогут вам бороться с гидрой макроподы и гурами. Гидра опасна тем, что уничтожает мальков. Она быстро размножается и часто сплошь покрывает стекло аквариума, обращенное к свете. Здесь обычно и счищают гидр скребком. Но помните, что каждый кусочек гидры, не удаленный из аквариума, скоро станет новой взрослой гидрой. Если счищать гидр не очень осторожно, они снова завоюют ваш аквариум.