Аквариумные растения

В аквариумной практике водные растения играют весьма важную роль. Прежде всего, это главный декоративный элемент подводного ландшафта. В немалой степени гидрофлора ответственна и за утилизацию продуктов жизнедеятельности, а при пассивном (без подмены воды, аэрации и фильтрации) ведение аквариумного хозяйства служит единственным источником кислорода.

При выборе растений, прежде всего обращают внимание на развитие и состояние их органов. Корневая система должна быть белого и желтого цвета, упругая, без слизи и гнили. Стебли и листья желательны без искривлений, мозаичности окраски и взлохмаченности.

Перед высадкой в аквариум растения следует тщательно промыть теплой (40 градусов) водой.

Дефектные листья удаляют, корни распрямляют и подравнивают (их длина должна быть меньше или равна высоте слоя грунта), загущенные кусты прореживают. Разбивка куста производится аккуратно только у сильных растений с учётом того, что отпрыск будет иметь не менее трех листьев (плохо переносят частое деление корневища таиландский папоротник и больбитисы).

Посадка растений. Водные растения в аквариуме можно сажать прямо в грунт: выкопать в нем ямку, расправить корни, предварительно слегка подрезав, присыпать их песком. Необходимо проверить, чтобы точка роста растения находилась поверх грунта.

Располагать растения желательно по бокам и у задней стенки аквариума так, чтобы оставалось свободное пространство для плавания рыб и их кормления. Одновременно необходимо обращать внимание на потребность растений в свете: светолюбивые следует расположить ближе к источникам света, менее требовательные – дальше. 

Элодея

Многолетнее растение. Всё растение погружено в воду. Корневая система развита слабо. Ветвящиеся побеги могут достигать 100 см. в длину. Простые мелкие и тонкие листочки располагаются на стеблях по 3 -мутовчато.

Хорошо растет при температуре 16—24°С, как в жесткой, так и мягкой воде, на глубине от 20 до 300 см. Любит яркое освещение, но может переносить и умеренное затенение.

Из небольших водоемов и аквариумов, в которых содержится рыба, удалять элодею нужно осторожно, так как ее сок ядовит и может вызвать гибель мальков. Кроме того, сок «водяной чумы» может тормозить развитие других водных растений.

Это водное растение имеет способность к быстрому размножению. Каждая боковая веточка, отломившись, может стать новым растением. Из-за этого, что бы элодея побыстрее разрослась, веточку растения разрезают на небольшие кусочки и опускают их плавать в аквариум. После того как на этих отростках появляются белые корешки, их сажают в грунт, и тогда отростки быстро развиваются и порой достигают метра в длину.

Хорошее растение для нерестилищ и укрытия для мальков.

Элодея хорошо смягчает жёсткую воду. Её листья и стебель при этом покрываются корочкой солей и становятся жёсткими на ощупь. Очень эффективно обогащает воду кислородом. 

Роголистник

Распространен в умеренно теплых областях всего земного шара.

Длинностебельное растение с игольчатыми листьями темно-зеленого цвета и красноватыми стеблями. Растет в толще воды. У любителей аквариума роголистник распространен очень широко, так как растет он очень быстро и весьма неприхотлив.

В условиях аквариума, так же как и в природе, наблюдается сезонность роста роголистника. В зимний период рост замедляется, роголистник опускается на дно и сохраняет только верхушечные побег .

Выращивать роголистник можно в любом аквариуме: холодноводном, умеренно теплом и тропическом. При высокой температуре воды 24-28 °С растение развивается исключительно быстро. Особенно благоприятна для него умеренно жесткая вода с нейтральной или слабощелочной реакцией. В мягкой воде с кислой реакцией роголистник растет несколько хуже.

Растение нуждается в свежей, часто подмениваемой воде. При появлении мути частицы ее быстро оседают на роголистнике и портят его внешний вид. При этом растение переносит появление на листьях налета и обрастании достаточно стойко. Загрязненные ветки следует промыть в чистой проточной воде и вновь поместить в аквариум.

Несмотря на темную окраску, растение достаточно светолюбиво. Водоросли на его листьях поселяются редко.

Растение можно выращивать плавающим в толще воды, а можно высаживать в грунт. Его корневая система очень слаба и существенной роли в питании не играет.

Роголистник очень легко размножается делением стебля. Чтобы получить новое растение, достаточно взять совсем небольшой кусочек стебля. 

Кабомба обыкновенная

Родина: От Южной Мексики до севера Бразилии.

Это перистолистное растение принадлежит к числу тех, что предъявляют большие требования к освещенности. Если вы хотите, чтобы в вашем аквариуме располагались группами красивые и хорошо растущие кабомбы, то надо особое внимание уделить трем вещам: это очень интенсивное освещение, регулярная подкормка жидкими удобрениями и, насколько возможно, мягкая вода. Эти высокие, тугие растения с прямостоячим стеблем лучше всего размещать ярусами; они великолепно смотрятся на заднем плане. Теплую воду переносят хорошо, но температура не должна быть выше 24° С. 

Папоротник роговидный

Родина:Тропическая Африка

Роговидный папоротник - плавающее аквариумное растение. Нуждаются в свежем и богатом кислородом воздухе (верхнего стекла быть не должно). Очень светолюбивы. Этот крупный и красивый папоротник, чьи корни спускаются далеко в глубь аквариума, создает бесчисленное множество убежищ для маленьких рыб, а к тому же притеняет некоторые участки аквариума. Роговидный папоротник размножается отводками. 

Папоротник рассеченный

Родина: Тропические зоны мира

Эти растения великолепно развиваются в мягкой, слегка кислой воде и при температуре от 20 до 30° С. Размножаются дочерними растениями. Не надо сажать его слишком глубоко! 









Водяной салат

Родина: Тропические области во всем мире

Это плавающее растение очень хорошо подходит для больших аквариумов с соответственно обширным пространством над поверхностью воды: салат не любит покровного стекла и застоявшегося, слишком теплого воздуха. Он исключительно светолюбив. Мягкая вода, а также тропическая температура в толще воды и на поверхности (20 - 30° С) полностью удовлетворят его требованиям. Корни растения обеспечивают целому ряду рыб уютные тенистые уголки и укрытия. Внешний вид этих корней тоже играет немаловажную роль: аквариум становится похожим на островок первозданной, дикой природы. Водяной салат образует отростки, на которых далее появляются молодые растенья, тоже плавающие. Маленькие побеги очень чувствительны к влажности, и если наверху слишком жарко, они могут засохнуть. 

Перистолистник

Эти болотные растения предназначены скорее для хорошо ухоженных холодноводных аквариумов с температурой до 20° С. Однако им нужно много света.

Правда, если они из-за сильного освещения зарастают водорослями, то могут погибнуть. Не следует также сажать их в аквариумы, где им грозит опасность из-за плавающих в воде грязевых частиц, - например, если рыбы вскапывают грунт. Для их тонких листочков нет ничего опаснее оседания грязи на зеленой поверхности: лист просто задыхается. А если, наоборот, дать им возможность подняться над поверхностью воды, то может случиться, что под водой листья начнут опадать. Поэтому обрезать их надо вовремя. 

Валлиснерия

Этот вид - настоящее водное растение, хотя своими узкими и длинными листьями оно стремится со дна к поверхности. Окраска листьев - светло-зеленая, но иногда они бывают более бледными или красновато-бурыми.

Этот вид в питательной почве развивается лучше, чем в бедной; тем не менее он считается непритязательным, поскольку нуждается только в сильном освещении, а к составу воды и к ее температуре особых требований не предъявляет. И все же слишком мягкой воды валлиснерия не любит, и именно потому, что любит известь. В аквариуме растение размножается отростками, пуская их в таком множестве, что приходится время от времени по-настоящему прореживать заросли. 

Амазонка

Родина: Бразилия

В принципе все эхинодорусы хорошо приспосабливаются к условиям аквариума.

Этот вид достигает в высоту примерно 30 см и действительно долговечен. У себя на родине, в Бразилии, он очень распространен. Вода: от мягкой до среднежесткой. Принято обеспечивать сильное освещение: оно способствует образованию побегов, на которых формируются молодые растенья. Температура воды по возможности не должна быть ниже 20° С. 

Анубиас нана

Родина: тропическая Африка Болотное растение.

Размножается преимущественно делением корня. Любит мягкую воду и температуру до 24° С; освещение от умеренного до сильного. Из-за крепких, разветвляющихся по горизонтали корней растение не следует сажать в неглубокий грунт. 



Криптокорина Хертеля

Этот вид принадлежит к числу тех представителей своего рода, что размножаются с особенной легкостью. В благоприятном случае растение достигает высоты до 30 см, но чаще все же остается маленьким. Именно эта криптокорина полностью раскрывает свою красоту только в притененном месте, с приглушенным освещением. Поэтому главная задача ее владельца - подобрать такое место. 







Криптокорина балансе

Родина: От Таиланда до Вьетнама

Растение отличают очень узкие и тонкие листья, слегка завивающиеся по краям. Яркого освещения не нужно, как и усиленного движения воды. К показателям воды это растение не предъявляет особых требований; содержать его лучше всего при температуре около 24° С. В размножении этот вид не очень активен, и отростки не следует очень уж скоро отделять от материнского растения. Как росту, так и размножению может способствовать регулярная частичная замена воды. 





Криптокорина реснитчатая

Родина: Индия, Юго-Восточная Азия; от Индонезии до Новой Гвинеи

Частый гость аквариумов отличается яркой зеленой окраской. Требует много света; в богатой питательными веществами почве быстрее пускает побеги. Температура - около 25° С. Размножается отростками, но дает их обычно только при оптимальном уходе. 



Криптокорина Валкера

Родина: Шри-Ланка (Цейлон)

Замечательно красивый вид криптокорины. Растет не очень быстро, но зато радует глаз овальными или клиновидными листьями сочного зеленого цвета, сидящими на очень тонком стебле. Размножается отростками. 



Гигрофила - лимон

Синоним: Nomaphila stricta

Это растение с его светло-зелеными и действительно крупными листьями в аквариуме хорошо смотрится на заднем плане. Размножается стеблевыми черенками. Основные условия: яркий свет без притенения плавающими растениями, а также регулярная частичная замена воды. Температура воды от 20 до 24° С. 

Людвигия ползучая

Родина: Тропики Северной и Южной Америки, Карибские острова

Это растение американского происхождения с течением времени распространилось и в некоторых областях Южной Европы. Окраска зависит от света: при скудном освещении она может скоро поблекнуть. Когда температура не очень высока, то есть не намного выше 23° С, людвигия прекрасно развивается. Если она начнет сбрасывать нижние листья, надо вынуть ее из грунта, срезать нижний конец и посадить снова. 

Риччия плавающая

Родина: Тропические и субтропические области во всем мире

Лучше всего риччия развивается в воде средней жесткости, при 10 - 20° dH. Комочки плавают прямо под поверхностью воды и оказываются тем самым очень близко к источнику освещения. Часто случается, что повернутая к светильникам сторона зарастает водорослями. Размножается столь быстро, что можно без всяких потерь еженедельно удалять значительное количество его зелени: иначе те части аквариума, что расположены непосредственно внизу, погрузятся в глубокие сумерки. Риччия служит многим видам рыб как укрытие, а разные виды анабасовых откладывают в ней икру. Растение переносит почти любую нормальную температуру воды. 

Яванский мох

Родина: Юго-Восточная Азия, район Малайского архипелага

Яванский мох считается одним из самых красивых, хоть и самых маленьких аквариумных растений. Рыбы очень высоко ценят этот мох и часто используют его в качестве нерестового субстрата. Молодым экземплярам он предлагает прекрасные убежища со множеством входов и выходов. Запросы яванского мха весьма разнообразны, и в соответствии с ними он умеет приспосабливаться, причем требует внушительной порции жизненно необходимого ему света. При средней температуре 24° С яванский мох становится не просто красивым, но и очень полезным для обитателей аквариума растением.