Телефон рекламного сотрудничества
besplatnye-obyavleniya
repetitor
eshko
zoopassazh
foxford-repetitor
Tetrika
creditplus

Основные курорты Сочи

image001-1
Большой Сочи состоит из четырёх курортных районов: Центрального, Лазаревского, Хостинского и Адлерского.

 

Центральный район Сочи

Центральный район Сочи — это сам город-курорт Сочи. Самое солнечное место на всём курорте, летом средняя температура воздуха +27 °C. Пляжи галечные.

 

Центральный район подходит как для молодёжи, так и для семейного отдыха. Хорошо развита инфраструктура, есть все виды развлечений и отдыха: концертные залы, кинотеатры, рестораны, магазины, клубы, аквапарки и многое другое. К недостаткам района можно отнести большое скопление отдыхающих в период сезона, а также дорогой отдых по сравнению с другими районами.

Стоимость путёвок в санатории Сочи не в сезон ниже, чем летом. Но  можно, проживая в частной гостинице, взять курсовку на лечение в соседнем санатории.

 

Пляжи Сочи

 

В Сочи существует три вида пляжей: «дикие», пляжи санаториев и здравниц (у самых дорогих пансионатов это закрытые пляжи) и пляжи общего пользования. На первых отдыхающих не много, относительно чисто, но нет никаких удобств — кабинок для переодевания, душа и т. д. Закрытые пляжи — более комфортабельные, посторонних туда либо не пускают совсем, либо берут плату за вход.  Самые распространённые пляжи — общественные. На них много народу, грязновато, но зато там сосредоточены все увеселения и весь сервис.

 

Климат Сочи           

Cреднемесячная температура, °C

            янв      фев      мар      апр      май     июн    июл     авг      сен      окт      ноя      дек

днем   +8        +9        +11      +15      +18      +23      +25      +25      +23      +18      +14      +10

ночью +2        +2        +4        +8        +12      +16      +18      +18      +15      +11      +7        +3

воды   +9        +8        +8        +10      +15      +20      +23      +24      +22      +18      +14      +11

 

 

Климат в Сочи единственный в своём роде: это самые северные в мире субтропики. Средняя температура воздуха с апреля по ноябрь — около +18 °C, а в холодный период — около +7 °C.

 

Лечение в Сочи

 

В Большом Сочи лечат заболевания сердечно-сосудистой системы, центральной и периферической нервных систем, опорно-двигательного аппарата, гинекологические, дерматологические, иммуноаллергические заболевания, заболевания эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта и органов дыхания. К специальным методам курортного лечения в Сочи относятся различные элементы климатотерапии, бальнеологическое лечение (сероводородные, йодобромные, углекисло-мышьяковистые ванны), грязелечение, некоторые виды лечебной физкультуры.

Для лечения широко используются так же природные мацестинские сероводородные минеральные источники. «Мацестой» лечат ревматизм, недостаточность кровообращения, варикозное расширение вен, атеросклероз, сахарный диабет, заболевания кожи, хронические воспалительные заболевания у женщин, заболевания суставов и т. д. В большинстве местных санаториев в дополнение к «Мацесте» предлагают лечение адлерскими иловыми грязями. Йодобромные воды Кудепсты действуют более мягко, поэтому они помогают и очень больным «сердечникам», и просто усталым людям.

 

 Развлечения, экскурсии и достопримечательности Сочи

 

В Сочи немало достопримечательностей и музеев, зимний театр, концертный зал «Фестивальный», парки «Ривьера» и «Дендрарий». Можно посмотреть Змейковские и Агурский водопады, скалу Прометея и Орлиные скалы, зайти с детьми в дельфинарий, на ферму форелей и в обезьяний питомник, побывать в Воронцовскиех пещерах и пещерах хребта Алек, поблуждать по тисо-самшитовой роще в Хосте, на горы Ахун и Бытха.

К услугам гостей каждую ночь свои двери открывают лучшие клубы курорта

 

 

Лазаревский район

Лазаревский район — западный район города Сочи, который протянулся на 109 км вдоль побережья Черного моря от Дагомыса до Шепси. До центра Сочи — 60 км.

 

Административным, культурным и торговым центром является курортный поселок городского типа Лазаревское. Историю он ведет с 1839 года и назван в честь адмирала Михаила Петровича Лазарева — участника двух кругосветных путешествий, первооткрывателя Антарктиды, героя Наваринского сражения и, миротворца здешних мест. После русско-турецкой войны 1828—1829 годов этот уголок Черноморского побережья отошел к России. Русские стали строить военные укрепления. Проживавшие на побережье адыги сопротивлялись, дело дошло до кровопролития. Черноморским флотом в ту пору и командовал адмирал М. П. Лазарев. Находясь в Туапсе, он высадил на берег несколько парламентеров. Договориться удалось, 6 июля 1839 года в устье Псезуапсе русские солдаты сошли на берег, и впервые на побережье их не встретили оружейным огнем. Вследствие этого новое укрепление получило имя адмирала.

 

С центром Сочи Лазаревское связывают: железная дорога и автомобильная дорога-серпантин.

 

Железнодорожный вокзал ст. Лазаревское находится в самом центре, здесь же расположен автовокзал.

 

Добраться до центра Сочи можно на электричке за 1,5-2 часа или на рейсовых автобусах или маршрутках за 2 часа. В летние месяцы из-за невысокой пропускной способности дороги время в пути может растянуться на 3 и 4 часа. Чтобы доехать до аэропорта в Адлере нужно прибавить еще минимум 1-1,5 часа.

 

Пляжи Лазаревского
image003-1

Ширина пляжей достигает до 50-70 метров. Пляжи в основном средне-галечные, иногда песчано-галечные. Вход в море умеренный, не резкий. В 20 метрах от берега морское дно песчаное.

 

Все городские пляжи в Лазаревском районе бесплатные, но при этом чистые, так как ведется ежедневная уборка. Есть оборудованные пляжи санаториев на которые можно попасть дополнительную оплату. Уровень комфорта на этих пляжах выше.

 

В прокате можно взять лежаки и зонтики, а также представлены все виды активных водных развлечений: водные скутеры, водные велосипеды, дайвинг-клубы, катание на бананах и парашюте и т. д.

 

 

 Климат Лазаревского

            Cреднемесячная температура, °C

            янв      фев      мар      апр      май     июн    июл     авг      сен      окт      ноя      дек

днем   +8        +9        +11      +15      +18      +23      +25      +25      +23      +18      +14      +10

ночью +2        +2        +4        +8        +12      +16      +18      +18      +15      +11      +7        +3

воды   +9        +9        +9        +11      +16      +20      +23      +24      +22      +18      +15      +12

 

 

Главный Кавказский хребет защищает Лазаревское от северных ветров, и с этого района начинаются самые северные в мире субтропики. Этим и обуславливается основная климатическая составляющая курорта. Климат здесь влажно-тропический с умеренной мягкой зимой и теплым летом.

 

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Лазаревского

 

Улица Лазарева, самая оживленная в поселке. Аллея вековых платанов, протянувшаяся вдоль улицы, делает ее красивой в любое время года.

 

Около центральной набережной расположился центральный парк культуры и отдыха, который разбит как бы на 2 части: в одной — целый комплекс веселых аттракционов, а во второй — можно спокойно погулять, посидеть на лавочке, спрятавшись от знойного солнышка и отдохнуть в тишине пальм, кипарисов, пирамидальных тополей, олеандров.

 

На самой набережной и около нее много разных кафе и ресторанов с европейской и национальной кавказской кухней. Есть ресторанчики, имеющие свои открытые балконы, на которых можно посидеть на открытом воздухе за ужином и полюбоваться морем.

 

Есть в Лазаревском 2 аквапарка — «Наутилус» и «Морская звезда», а так же Дельфинарий.

 

Хостинский район (Хоста)

 

Хостинский район (Хоста) протянулся вдоль побережья на 14 км, занимая территорию от реки Кудепсты до реки Верещагинки.  Хостинский район расположен между Адлером и центром Сочи.

Это небольшой курортный поселок, место для любителей тихого отдыха: здесь нет такой суеты и давки, как в Центральном районе. Инфраструктура, развита неплохо: есть рестораны, бары, клубы, дискотеки, кинотеатр.

 

 

Как добраться

 

Добираются до Хосты на поездах (станция Хоста, на которой останавливаются практически все проходящие до Адлера поезда), на автобусе или маршрутке от ж/д вокзала Сочи или Адлера или маршруткой от аэропорта в Адлере.

 

Пляжи Хосты 

 image005-1

Практически все пляжи Хостинского района — бесплатные, городские, оборудованные, мелко-галечные или песчано-галечные. На всех пляжах присутствует полный набор стандартных развлечений на воде за дополнительную плату. Есть здесь оборудованные аэрарии, поднятые на уровень второго этажа. Некоторые из них используются для нудистского отдыха, так как они имеют небольшое ограждение. Море здесь достаточно чистое и приятное, так как в отличие от центра Сочи народу здесь не так много. Пляжи ежедневно убираются.

 

Климат Хосты         

Cреднемесячная температура, °C

            янв      фев      мар      апр      май     июн    июл     авг      сен      окт      ноя      дек

днем   +8        +9        +11      +15      +18      +23      +25      +25      +23      +18      +14      +10

ночью +2        +2        +4        +8        +12      +16      +18      +18      +15      +11      +7        +3

воды   +9        +8        +8        +10      +15      +20      +23      +24      +22      +18      +14      +11

 

 

Температура здесь на 1 градус выше, чем в Центральном Сочи, а влажность — ниже. Это обусловлено особым географическим положением Хостинского района в глубине бухты Тихой. С трех сторон бухта защищена горами, поэтому холодных ветров здесь нет, а с моря идет приятный бриз, дарящий легкую прохладу в самую жару.

 

В Хостинском районе находится плантация пробкового дуба, удивительного дерева, дающего промышленную пробку.

 

 Развлечения, экскурсии и достопримечательности Хосты

 

Здесь расположены: реликтовая Тиссо-самшитовая роща (охраняемый памятник природы), каньон Чертовы ворота, Воронцовские пещеры, Калиново озеро, башня на горе Ахун, Орлиные (Белые) скалы и т. д.

 

Результаты археологических раскопок из Хостинской, Воронцовской и Навалишенской пещерах находятся не только в музее истории города-курорта Сочи, но и в Эрмитаже, Государственном Историческом музее в Москве.

 

Адлерский район

Адлерский район — самая южная частью Большого Сочи. Он расположился между реками Кудепста и Псоу. На западе граничит с Хостинским районом, а на востоке — с Абхазией по реке Псоу.

В состав района входит горно-климатический курорт — поселки Красная поляна и Эсто-Садок, расположенные на высоте 550—600 метров над уровнем моря, у подножия южного склона Главного Кавказского хребта. Расстояние от Красной поляны Сочинского аэропорта 40 км и 70 км до центра города Сочи.

В зависимости от микрорайона курорт можно рекомендовать как для молодёжного, так и для семейного отдыха. Большое количество развлечений сконцентрировано в Адлерском курортном городке, поэтому это место очень часто рекомендуют для отдыха с детьми. Здесь же находится множество пансионатов и санаториев.

 

Как добраться до Адлера

 

Проезд до Адлера осуществляется по железной дороге до одноименной станции, которая является конечной. Далее до мест отдыха можно добраться воспользовавшись рейсовыми автобусами или маршрутками. В Адлер можно долететь на самолете. Сочинский аэропорт является международным и принимает практически все типы воздушных судов.

 

Пляжи Адлера

 

Пляжи в Адлерском районе— мелко-галечные и песчано-галечные. Средний размер гальки 5-10 см. Спуск в глубину средний, то есть без резких перепадов.

 

На пляжах во всех курортных микрорайонах Адлера (Чкаловском, Курортном городке, Центре Адлера, Веселом) жизнь насыщена. Здесь каждый найдет себе и развлечения по душе и сможет тихо спокойно полежать на шезлонге под зонтиком. Все возможные виды активных водных развлечений обязательно присутствуют в пляжной инфраструктуре

 

            Cреднемесячная температура, °C

            янв      фев      мар      апр      май     июн    июл     авг      сен      окт      ноя      дек

днем   +8        +9        +11      +15      +18      +23      +25      +25      +23      +18      +14      +10

ночью +2        +2        +4        +8        +12      +16      +18      +18      +15      +11      +7        +3

воды   +9        +8        +8        +10      +15      +20      +23      +24      +22      +18      +14      +11

 

 

Погода в Адлере достаточно устойчивая в течение всего года — летом много солнечных дней и иногда бывает так, что 3 месяца с неба не падает ни капельки.

 

 

Магазины Адлера

 

В центральной части Адлера есть большой рынок. Здесь есть все: домашнее вино, чурчхела, большой выбор рыбы как свежей так и копченой, фрукты, специи и все остальное.

 

Если кто-то хочет купить недорогих абхазских цитрусовых, то лучше всего потратить немного времени (около 20 минут в одну сторону) и доехать до Казачьего рынка в Псоу. Там в сезон созревания цитрусовые дешевле и выбор богаче.

 

 Развлечения, экскурсии и достопримечательности

 

В Адлере очень развита развлекательная инфраструктура. Любители вкусно поесть и весело отдохнуть ночью, обязательно найдут своё место развлечений.

Для отдыхающих с детьми подойдет Адлерский курортный городок: боулинг на 4 дорожки, Дельфинарий, Аквапарк, океанариум и многое другое.

 

 

Прогуливаясь по центральной набережной в полной мере можно насладиться великолепными морскими видами.