Телефон рекламного сотрудничества
besplatnye-obyavleniya
repetitor
eshko
zoopassazh
foxford-repetitor
Tetrika
creditplus

Сочи

Сочи – курорт федерального значения и летняя столица России.

Второй по длине город в мире… Южная столица России… Единственные субтропики страны… Место проведения Зимних олимпийских игр 2014 года… Самый популярный круглогодичный бальнеологический курорт России… Один из красивейших городов мира…

Вдоль берега Черного моря город простирается на 145 км. Северная граница города проходит по Главному Кавказскому хребту, удаленному от морского побережья на 30-60 км. Большая часть этой огромной территории (порядка 80%) покрыта растительностью. Из 3000 названий растений 22% составляют реликты, 24% — эндемики.
image002image003image004image005
В лесах обитает около 80 видов млекопитающих, 225 видов птиц. В 43 реках Сочи обитают рыбы и пресмыкающиеся.

 

История возникновения города Сочи

 

История освоения сочинских земель насчитывает более 100 тысяч лет. Территория Сочи играла огромную роль во времена античности. Свидетельством тому служат раскопки археологов, которые на территории современного города неоднократно находили пещеры, дольмены, могильники, развалины храмов и монастырей, открытые стоянки, следы поселения людей, курганные захоронения.

 

В Сочи взяты на учёт более 200 памятников археологии, известных на весь мир своей уникальностью и значимостью в истории региона. Среди них Римско-Византийская крепость на реке Годлик Лазаревского района, средневековый храм VII-XII в. посёлке Лоо.

 

Из истории города Сочи известно, что на протяжении долгого времени здесь жили самые разные народы. В раннеантичное время (VI-I вв. до н.э.) здесь жили племена ахеев, зигов и гениохов, в первые столетия нашей эры основную территорию современного Сочи занимали саниги.

 В средние века в районе Сочи проживали племена абхазо-адыгской языковой группы, в первой половине ХIХ в. — адыги (причерноморские шапсуги), абазины (садзы), убыхи.

 

После окончания русско-турецкой войны в 1829г. Черноморское побережье Кавказа от устья реки Кубань до форта Св. Николая (южнее Поти) отошло к России. В ходе Кавказской войны в 30-е гг. ХIХ в. была создана Черноморская береговая линия, состоявшая из береговых укреплений, предназначенных для охраны побережья. На территории Сочи русские войска построили форты Александрия (Сочи), Лазарев (Лазаревское), Головинский (Головинка) и укрепление Святого духа (Адлер). После окончания Кавказской войны (1864 г.) коренные жители — адыги (шапсуги), убыхи и абазины (садзы) вынуждены были оставить родную землю.

 

Многие топонимические названия имеют адыгское, убыхское происхождение. Например, по некоторым данным название Сочи происходит от убыхского слова «сшедше», которое переводится как «море», «у моря». В районе центральной части города в первой половине XIX века существовало убыхское поселение с примерным названием «Садша», где проживала часть убыхского народа, которые также называли себя «Сшадша» (или «Сшедше»).

Согласно истории г Сочи с 1866 г. началось переселенческое движение. Территорию Сочи заселяют русские, украинцы, белорусы, армяне, грузины, греки, эстонцы, молдаване и др. В конце ХIХ-начале ХХ в. в Сочи начинается строительство гостиниц, лечебниц, дач, дорог, закладываются парки, сады, открываются первые курортные учреждения. В 1896 году образовавшийся посад имел уже название Сочи.

 

Примерно в это время территорию Сочи стали делить: отдавать и продавать частным владельцам, потому что промышленных целей государство на данном этапе не ставило. На территории тогда еще будущего курорта стали появляться частные гостиницы и дачи. Первой крупной дачей, построенной в Сочи, стала вилла «Вера».

 

Специальная комиссия представила доклад, в котором говорилось, что благодаря наличию природных богатств Черноморского побережья здесь можно создать климатический и бальнеологический курорт. Но государство данный проект не поддержало, поэтому развитие курорта шло очень медленно и усилиями частных капиталовложений.

 

После революционных событий 1917 г. и гражданской войны 1918-1920 гг.  начинает вестись курортное строительство. В результате реконструкции курорта к концу 30-х гг. Сочи превратился в крупную здравницу общегосударственного значения. Появилась уникальная культура градостроительства, присущая только Черноморским курортным городам. Большинство построек возводилось в модном европейском стиле «модерн», с колоннами и барельефами, с элементами средневековых замков, крепостных стен.

 Сочи условно делился на верхнюю и нижнюю части: в верхней части располагались гостиницы, пансионы, дачи, нижняя часть являлась деловой и торговой частью, где находились многочисленные лавочки, конторы, рынок, жилые постройки средних и низших сословий.

 

В нижней части города, согласно истории курорта Сочи в 1913 году учениками Сочинской прогимназии к 300-летию дома Романовых и к 75-летию со дня основания Сочи были посажены платаны. Тогда еще никто не мог подумать, что гигантские платаны станут олицетворением города. Платановая аллея – гордость Сочи. В верхней части города был воздвигнут белокаменный Михайло-Архангельский собор – один из первых в юго-восточной части Черноморского побережья Западного Кавказа. Он был построен в честь Архангела Михаила, являвшегося покровителем и русского воинства, и лица реального – Великого князя Михаила, наместника царя Александра II на Кавказе.

 

В годы Великой Отечественной войны на базе сочинских санаториев работали госпитали, в которых восстановили свое здоровье более 300 тысяч солдат и офицеров.

 

В послевоенный период возводятся новые санаторно-курортные учреждения, бальнеолечебницы, реконструируются предприятия пищевой и строительной промышленности, ведется интенсивное жилищное строительство. Уже к концу 80-х гг. курорт ежегодно принимал на лечение и отдых около 5 млн. человек. В городе функционировало более 200 санаториев. В 90-е гг. социально-экономические изменения в стране оказали влияние на развитие городской жизни Сочи, который из круглогодичного курорта превратился в сезонный – количество отдыхающих снизилось до 1 млн. человек. Строительство новых и реконструкция старых объектов курортного назначения были переориентированы в основном на состоятельную публику. Таким образом, Сочи стал «городом для богатых».

 

Но с течением времени ситуация вновь изменилась. Появились десятки новых доступных по стоимости современных отелей и гостиниц в Сочи, предлагающих туристам качественный сервис по отличной цене.

 

Современная история Сочи

 

Помимо центральной части Сочи примечательны отдаленные районы города – Лазаревский, Адлерский и Хостинский. В каждом из них достаточно много известных мест, достойных особого внимания. Неподалеку от Адлера расположен зимний курорт и одноименный поселок Красная Поляна – излюбленное место активного зимнего отдыха россиян.

  Красная Поляна предоставляет множество возможностей для уютного и прекрасного отдыха, не выезжая из поселка: экскурсии к вечным ледникам и альпийским лугам, к ревущим водопадам и огромным каньонам, горным озерам и минеральным источникам, на пасеку и форелеводческое хозяйство и многое  другое, не считая, конечно, самого катания по склонам на лыжах, снегоходах и подъема на самую вершину. Здесь предусмотрены как трассы для профессионалов, так и для новичков, возможно обучение с опытными инструкторами. А доставляют лыжников и сноубордистов  к началу трасс  подъемники разного вида, отличающиеся оснащением и высотой подъема.
image006image007

Сочи предлагает своим гостям широкий спектр всех видов туризма: лечение, пляжный отдых, активный отдых и спорт, горные лыжи, деловой туризм и многое другое.

Конечно, большинство туристов едет отдыхать сюда летом, но особенно интересен Сочи зимой! В декабрьские и январские дни можно наблюдать такую картину: в городе +15 - +18 градусов, благоухающие зеленые бульвары и аллеи, ярко светит солнце, а стоит отъехать буквально на 60 километров (час пути на автомобиле) в район Красной Поляны – уже лежит снег, люди катаются на лыжах и санках. Вот за эти удивительные контрасты и любят Сочи!

 

Отдых в Сочи.

Для отдыха в Сочи как летом, так и в любое другое время года, Вы сможете подобрать различные варианты размещения: по-прежнему много сдается комнат в частном секторе, отдельных квартир (это наиболее экономичные варианты аренды жилья). Выбор частных гостиниц и отелей очень большой, есть варианты по низким ценам вдали от центра, есть отели с очень высоким уровнем цен и сервиса ближе к морю и центру. Первая береговая линия Сочи застроена пансионатами, санаториями, курортными и гостиничными комплексами. Здесь созданы оптимальные условия для лечения, SPA и пляжного отдыха. Трудно назвать такие развлечения, которых нет в Сочи. Город исполняет все Ваши желания: прогулки по старинным паркам, кавказская кухня в домашних ресторанчиках, десятки пляжей на любой вкус, развлекательные комплексы, ночные клубы. Даже за два – три приезда невозможно охватить все достопримечательности и развлечения Сочи.

 

Основные аргументы «за» отдых в Сочи: возможность приезжать сюда в любое время года (вас ждут здесь два времени года – полгода лета и полгода весны); огромное количество достопримечательностей, развлечений и дополнительных услуг. Культурная жизнь в Сочи – это постоянный фейерверк ярких событий: кинофестивали, фестивали КВН, концерты звезд мировой и российской сцены. С каждым годом возрастает значение города как спортивного центра с лучшими площадками для всех видов спорта. Сочи всегда живет насыщенной жизнью и всегда рад захватить Вас в этот круговорот событий!